Главная → Достопримечательности Ялты → Заказники местного значения «Демерджи яйла»

Заказники местного значения «Демерджи яйла»

Излюбленным местом отдыха крымчан, предпочитающих «дикий туризм», является загадочная и вечно живущая вершина — Демерджи Яйла, которая по популярности уступает разве что долинам Мангуп-кале и Иски Кермена

Демерджи яйла - живописные скалы
Демерджи яйла - живописные скалы

Попасть в загадочный мир Демерджи яйла, называемый не иначе как Долина Привидений можно из села Лучистое, что недалеко от Алушты.

Для этого придется пройти не более километра пешим ходом на север от города.

Из Симферополя сюда можно попасть через Ангарский перевал, подъехав на троллейбусе прямо из центра города. Однако этот маршрут будет интересен тем, кто занимается альпинизмом и спортивным скалолазанием. А вот обычному человеку он будет труден, поскольку изобилует горными подъемами и требует специальной подготовки.

Кроме того из поселка Рыбачье, что на трассе Алушта-Симферополь недавно были организованы платные экскурсии. К услугам желающих открытый вездеход, в котором интересно и приятно прокатиться по горным ухабам.

Итак, что же ждет нас на этом маршруте?

Долина привидений

 Демерджи яйла поражает сменой цветов и причудливыми скалами

Это название Демерджи получила не случайно. Природные явления, такие как подземные воды, выветривание, обвалы, продолжают и сейчас «работать» над утесами возвышенности.

Поэтому каждый раз попадая сюда, Вы можете видеть, как меняются очертания ландшафта.

Горные породы этой местности считаются одними из самых древних и представляют живой интерес для геологов, археологов и палеонтологов.

Начиная прогулку по склонам в утреннее время, Вы сможете наблюдать уникальное явление — в зависимости от угла освещения, пасмурной или солнечной погоды и времени суток долина переливается разными цветами.

Древние татары, проживавшие у ее склонов считали, что здесь живет сама Радуга.

Но особенно таинственный вид долина приобретает в туман или в вечернее время.

Сквозь дымку сумерек их тумана проступают очертания великанов, гигантских грибов, невиданных птиц и животных, монахов в капюшонах и пальцев, поражающих своими размерами, которые словно плывут по склонам горы.

И хотя каждый знает, что силуэты эти — горные образования, подточенные ветром и водой — все равно каждый раз Вас охватывает ощущение того, что Демерджи яйла — обиталище духов и бесплотных существ.

Древние крепости и храмы

 Крепость Фуна – крупнейший торговый пункт Крыма, Демерджи яйла

В продолжение экскурсии по горе-«Кузнец», а именно так переводится название возвышенности с крымско-татарского, мы попадем к руинам крепости Фуна, разместившихся на западном склоне горы.

Когда-то здесь было пристанище древних греков, называвших Демерджи Дымящейся горой.

Такое название, видимо, связано с частыми туманами, похожими на дым от костра ли вулкана.

Древняя крепость была не только важным оборонительным сооружением, много лет противостоящим Генуэзцам, но и важным пунктом торгового пути, соединявшего древнюю Алушту со степным Крымом.

Лучше всего из крепостных сооружений уцелел храм Святого Феодора Стратилата. Древние постройки украшает диковинная резная роспись, говорящая о том, в каком почете был этот князь, некогда бывший правителем жителей Фуны.

Здесь же находится фантастическая пещера МАН, найденная учащимися Малой академии наук Украины. Таинственность этого, на первый взгляд обычного помещения, становится понятной и час, когда солнце попадает внутрь пещеры.

Солнечный луч выхватывает из глубины натек, который становится похож на жертвенник или языческий алтарь, над которым проявляются очертания человеческого (или не совсем) лика.

Водопады и реки

 Живописный и целительный водопад Джур-Джур, Демерджи яйла

Двигаясь дальше, ВЫ попадете в невероятно живописную долину, где сливаются реки Сотера и Алака.

Одна приведет Вас к одному из самых красивых водопадов Крыма — Джур-Джур.

Этот каскад воды не пересыхает на протяжении всего года и дарит всем гостям Демерджи яйлы ощущение умиротворенности, наполняя энергией, свежестью и бодростью духа.

Здесь же Вы сможете увидеть уникальный водопад Гейзер, словно бьющий снизу вверх, увидеть фонтан Кутузова, обладающий, по преданию, силой исцеления, а также много других уникальных крымских памяток природы.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты