Главная → Достопримечательности Ялты → Загадки имения Юсуповых

Загадки имения Юсуповых

Каждый раз, следуя по Ялтинской автодорог, мы можем наблюдать на склоне небольшую усадьбу, принадлежавшую некогда роду Юсуповых. Однако мало кто из крымчан может похвастаться тем, что видели этот шедевр архитектуры вблизи, а тем более, внутри апартаментов.

Усадьба богатейшегог рода Российской империи - Юсуповых, Кореиз
Усадьба богатейшегог рода Российской империи - Юсуповых, Кореиз

Такое положение вещей весьма странно для гостеприимного Крыма, радушно приглашающего гостей с разных концов мира любоваться своими красотами.

Однако это совсем необычно для самой резиденции, ведь с самого своего появления эта усадьба окутана тайной и загадками, и, может быть, именно поэтому служила пристанищем для неординарных личностей.

А может этот странный дом, несимметричный и неправильный с точки зрения архитектуры, имеющий разную этажность со стороны моря и со стороны гор, так влиял на своих постояльцев, что их поведение приобретало странные черты?

Раскрыть все загадки и ответить на все неоднозначные вопросы и сейчас для простого обывателя крайне трудно, ведь и до настоящего времени попасть сюда на экскурсию совсем не просто. Да и сами экскурсии во дворец стали проводиться лишь в начале нулевых.

Впрочем, судите сами.

Строительство этого имения в поселке было начато вовсе не родом Юсуповых, а задолго до них, в 20-х годах девятнадцатого века, дочерью генерала Всеволожского — Анной.

Судьба основательницы имения весьма примечательна.

 Статуями на воде парк украсила княгиня Голицина, Усадьба Юсуповых, Кореиз, Ялта

Чтобы приобрести титул, уже немолодая по тем понятиям женщина обручилась с князем Иваном Голициным. После окончания церемонии бракосочетания супруги разлучились и более никогда не встречались.

По одной из версий, княжна состояла в тайном религиозном обществе, за что и была сослана из Петербурга.

Анна Сергеевна, ведомая идеей распространения христианства среди крымских татар, обосновалась в Кореизе, и выстроила здесь дом.

По свидетельствам историков она вела весьма аскетичный и уединенный образ жизни, некоторые из них утверждают, что излюбленным занятием княгини были поездки верхом, для чего она нередко переодевалась в мужское платье.

Может именно ее аскетизм и повлиял на то, что для строительства здания был взят гаспринский камень, обладающий глубоким, темно-серым цветом, хотя при жизни владелицы дворе назывался почему-то «Розовым домом».

По понятным причинам, наследников у четы Голициных не было, и после кончины Анны имение перешло семье Гончаровых (Наталья Гончарова была супругой Александра Сергеевича Пушкина), состоявших в дружбе с княжной Анной.

От облика усадьбы, которой владела Анна Голицина, до наших дней дошли обширные винные погреба, часть парка, украшенного скульптурами дев и отроков, замерших в диковинном танце над водой, а также небольшой, отдельно стоячий дом, который сей час носит название «Голицинского отеля». Правда последний был основательным образом перестроен уже в наши дни.

Собственно усадьбой Юсуповых, дворе стал в конце девятнадцатого века, когда семья Гончаровых передала дом чете Зинаиды Юсуповой и Феликса Сумаркова-Эльсона, который после бракосочетания взял фамилию жены, кстати последней из великого и богатейшего рода.

Именно их сын, Феликс Феликсович Юсупов и превратил загородный дом в тот дворе, каким мы видим его сейчас, доверив реконструкцию талантливому архитектору Краснову.

Именно он привнес в облик имения налет неоромантики, добавив к аскетичным зданиям арки, башенки и колоны.

Тем, кому посчастливиться прогуливать дворцовым парком, предстанет перед глазами необыкновенная коллекция Феликса Юсупова — множество скульптур изображающих львов — венецианских, ассирийских крылатых, мраморных и бронзовых.

 Бронзовые львы были заказаны Феликсом Юсуповым, Усадьба Юсуповых, Кореиз, Ялта

Судьба этого последнего владетеля имения весьма неординарна. Именно его руке предписывают убийство не менее одиозного персонажа отечественной истории — Григория Распутина.

Разные же источники приписывают также Феликсу пристрастие к маскарадам, переодевание в женские наряды, а также лунатизм.

Опровержением подобных версий служит то, что князь Юсупов со временем женился на племяннице императора Николая Второго — Ирине.

С началом революционных событий 1917-года чета Юсуповых вынуждена была оставить родовое гнездо и навсегда проститься с Россией.

Однако и после национализации, имение не перестало бать пристанищем для неординарных личностей.

Здесь поправлял здоровье Железный Феликс, пребывал во время Ялтинской конференции сам Иосиф Сталин и Молотов, трапезничали Черчилль и Рузвельт.

В память о советском военном времени здесь остались погреба, превращенные в бункеры, а также апартаменты генсека с бильярдным столом, кинозалом и рабочим кабинетом.

Кабинет великого генсека СССР Сталина, Усадьба Юсуповых, Кореиз, Ялта

Сейчас усадьба Юсуповых находится в ведении службы безопасности Украины. Здесь нередко приезжают и останавливаются инкогнито высокие сановники и влиятельные люди Украины и не только.

С началом нулевых таинственное имение все же приоткрыло свои двери для простых обывателей, благодаря чему мы с Вами можем все же увидеть, в какой обстановке проводили время люди, сыгравшие такую важную роль в истории России.

Правда нужно приложить немало усилий, чтобы попасть сюда на экскурсию, ведь посетить усадьбу можно лишь раз в неделю при условии отсутствия в ней специальных гостей.

Билеты, предлагаемые всего двумя агентствами. квартирующими в Мисхоре, обойдутся желающим чуть дороже ста гривен.

Но ведь тайна того стоит?

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты