Главная → Все о Ялте → Ялтинские власти взялись за решение земельного вопроса

Ялтинские власти взялись за решение земельного вопроса

Горно-лесной заповедник Ялты
Горно-лесной заповедник Ялты

На днях прошла встреча главы города Ялты, Сергея Илаша, с представителями крымско-татарской общины, в ходе которой участники обсудили земельный вопрос.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время сложилась непростая ситуация вокруг восстановления прав ранее депортированных граждан, в частности в вопросе предоставления им жилья.

В частности, был затронут вопрос территорий Симеиза, Кореиза и, собственно, Ялты.

Последние изменения в законодательстве породили правовую коллизию для этой категории людей.

С одной стороны, они имеют право получить в собственность земельные участки на территории крымского полуострова, их исторической родины, а также место для проживания.

А с другой, действующие нормы земельного законодательства, практически делают невозможным получение правоустанавливающих документов для таких людей.

 Проблема земель для депортированных стоит в Крыму очень остро

Так, чтобы зарегистрировать строение на земельном участке, необходимо иметь документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, иными словами – государственный акт.

А чтобы получить такой документ, необходимо предъявить правоустанавливающие документы на дом , в которые помимо свидетельства о праве собственности входят техническая и градостроительная документация, ряд разрешительных документов.

Ситуация в Ялте осложняется еще и тем, что большинство земель на территории так называемой Большой Ялты относятся к землям исторического и заповедного фонда, выделение земельных участков из состава которых практически невозможно.

Кроме того, законодательно не определены границы этого самого заповедного фонда, в связи с чем, при рассмотрении заявлений о выделении в собственность или даче разрешения на разработку технической документации, невозможно установить относится тот или иной участок к заповеднику или нет.

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава Ялты отметил, что власти города будут способствовать тому, чтобы члены семей ранее депортированных граждан были в полной мере восстановлены в своих правах.

 Как узаконить домовладения в Симеизе будет решать Киев

Однозначно подчеркнув, что выделение кому либо участков в частную собственность из фонда горнолесного заповедника Ялты, является незаконным и невозможным, он отметил, что возможно, в скором времени, наметится продвижение в решении земельного вопроса для жителей Большой Ялты.

Так, в ближайшее время ялтинскими властями будет создана специальная комиссия, для разработки порядка выдачи правоустанавливающих документов, а также других способов реализации прав ранее депортированных граждан и членов их семей.

В состав комиссии, помимо представителя поселкового головы, войдут уполномоченные представители Земресурсов, Управления архитектуры и градостроительства.

А для решения вопроса по Симеизу решено рекомендовать депутатам поселка инициировать перед Киевом рассмотрение вопроса о возможных изменениях в градостроительную документацию населенного пункта.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты