Главная → Достопримечательности Ялты → Ялтинская киностудия – старейшая отечественная кинофабрика

Ялтинская киностудия – старейшая отечественная кинофабрика

Первая отечественная фабрика грез - Ялтинская киностудия...

Ялтинская киностудия
Ялтинская киностудия

Ялтинская киностудия является одной из старейших студий еще тогдашнего СССР. Она поставляла основную кинематографическую продукцию и называлась кинофабрикой.

Здесь трудились: известный режиссер и актер В.Р.Гардин – видный деятель кинематографии – один из создателей Русской золотой серии, куда входили такие фильмы, как «Дворянское гнездо», «Анна Каренина», «Война и мир», а также художник театра и кино В.Егоров – основатель кинодекорационного искусства.

Александр Алексеевич Ханжонков, именно он первый оценил преимущества Крыма, как кинематографического места. В 1911 году он снял исторический фильм «Оборона Севастополя».

Киностудия множество раз меняла как статус, так и названия. Уже к 1917 году было несколько кинопроизводственных компаний в Ялте. Это «Товарищество на паях И.Ермольева», «Акционерное общество А.Ханжонков и кампания», а также «Русь» М. Трофимова. В результате создалась единая государственная кинофабрика в Ялте.

Я.Протазанов, известный советский деятель кино, стал одним из самых первых ее режиссеров. Позже он снял в Ялте «Праздник Святого Иоргена» - широкоизвестный фильм.

С киностудией в этот период сотрудничают известные советские литераторы – В.Каверин, М.Никулин, кинорежиссер В.Пудовкин.

Следующие годы ялтинская киностудия выпускает детские фильмы: «Золотой ключик», «Новый Гулливер», «Алые паруса», «Конек Горбунок», «По щучьему веленью», «Новые похождения Кота в сапогах» и др. фильмы. В систему «Мосфильма» ялтинская кинофабрика объединилась в 1951 году.

В 1957 году Ялтинская кинофабрика была переименована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов и являлась одной из трех на Украине.

Очень многие киноленты, снятые в Ялте, были очень хорошо знакомы зрителям – «Садко», «Первоклассница», «Отелло», «Двенадцатая ночь», «Ромео и Джульетта», «Дама с собачкой»...

Учреждение в 1963 году становится под эгиду Киностудии юношеских и детских фильмов им.М.Горького.

Четыре полнометражных фильма в год начали выпускать в Ялте, и озвучивали дополнительно по двадцать фильмов в год. Достижение той поры – «Прощайте голуби».

Актеры очень любили Ялту и любили организовывать съемки на базе ялтинской киностудии.

На Поликуровском холме киностудия получила новую территорию в 80-е годы.

В 1991 году, с перестройкой, учреждение стало самостоятельным и получило название «Ялта-фильм».

На базе этой киностудии снимались практически все сказки А.Роу, работали известные кинематографисты со всех республик, и даже Джеки Чан в 90-е годы снимал на базе Ялтинской киностудии один из своих боевиков.

ЗАО «Ялтинская киностудия» создано в 2000 году и является совместным российско-украинским предприятием. В 2003 году киностудия полностью перешла в собственность российской компании, носящей название «Поликом Вест». Теперь здесь снимается в год до 22 фильмов.

Конечно, полный перечень фильмов, созданных на ялтинской кинофабрике, занял не одну бы страницу.

В последнее время она обслуживала такие известные картины, как «Обитаемый остров», «9 рота», «Водитель для Веры», «Пассажирка», «Кавказский пленный», «Марш Турецкого» - 5 серий, «Человек-амфибия» и другие.

База фильмов, которые здесь снимаются, постоянно расширяется. Потому что Крым наделен удивительными ландшафтными аналогами любого района земного шара. В этом месте снимаются и средиземноморские пейзажи, прерии Северной Америки, степи Канады и России, пернатый мир Новой Зеландии, скалы знойной Африки, Уссурийскую тайгу. Многие кинематографисты находят даже ландшафты далеких планет и лунные пейзажи.

Адрес:ул. Севастопольская, 4

Тел.:32-55-21, 32-10-06

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты