Главная → Все о Ялте → Выставка сокровищ Ялты

Выставка сокровищ Ялты

Золотая кладовая в Ялтинском музее
Золотая кладовая в Ялтинском музее

С начала лета ялтинцы и гости города смогут полюбоваться на сокровища Южнобережья. В ялтинском историко-литературном музее открывается уникальная выставка. В ней будут представлены последние открытия археологов, сделанных во время проведения раскопок в Гурзуфском Седле, на территории крепости Харакс, а также в лесных массивах Голубого Залива.

Обнаруженные там украшения, предметы быта и ритуалов подтвердили версии историков и археологов о том, что города, построенные на территории современной Большой Ялты, в древности имели тесное торговое и культурное сообщение с государствами, расположенными в Западной Европе, а также в средиземноморье.

Здесь были найдены следы пребывания и эллинов и древних римлян и готов.

Выставка насчитывает более шестиста экспонатов, многие из которых уникальны, по своему историческому и культурному значению.

Устроители мероприятия назвали выставку «Золотой кладовой», что нельзя как лучше отражает характер экспонируемых находок. Это действительно целая коллекция сокровищ, изготовленных из золота, бронзы, серебра и белого мрамора, переливающаяся драгоценными камнями и самоцветами.

Экспозиция насчитывает несколько залов, каждый из которых посвящен определенному виду находок. Здесь и элементы жертвоприношений, обрядов погребений, изделия древних ювелиров и скульпторов. А также следы торговой деятельности.

Несколько экспонатов золотой кладовой в историко-литературном музее Ялты

Разнообразна и живописна коллекция ювелирных украшений. Каждый сможет увидеть, чем украшали себя древние красавицы и невесты.

Прекрасно сохранились до наших дней украшения, сделанные руками древних мастеров.

Жемчужиной ювелирной коллекции являются застежки-фибулы с оригинальным орнаментом. Пряжки в виде головы орла, украшавшие одеяния античных прелестниц, а также браслеты и височные кольца, выполненные из серебра, золота и бронзы и украшенные драгоценными и полудрагоценными камнями.

Не имеют аналогов в других экспозициях и монеты, с изображением правителей Понтийского и Боспорского государств, а также римских императоров, датированные 1 в. до нашей эры и 11 веком нашей эры.

Еще один зал посвящен памятникам ритуалов и обрядов. Здесь представлены многочисленные статуэтки правителей и героев древних мифов, украшавших ранее храмы древней Эллады и Рима.

Также в музее представлено множество атрибутов, использовавшихся древними народами при обрядах бракосочетания, жертвоприношения и погребения.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты