Главная → Достопримечательности Ялты → Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су

Волшебный водопад, который по высоте больше, чем Ниагарский, водопад Учан –Су является одной из самых интересных достопримечательностей Ялты. Множество туристов побывало у его подножия и насладилось его величественным видом.

Прекрасный водопад
Прекрасный водопад

Южный берег Крыма отличается практически полным отсутствием рек. Слово река даже слишком преувеличено. После таяния снега ранней весной или же после дождей образуются небольшие речки. На Южном берегу имеются короткие реки, имеющие высокие уклоны.

Бурные водные потоки спускаются по крутым руслам и в месте, где имеются уступы, образуются водопады с серией каскадов. Именно на таком уступе располагается самый высокий в Европе водопад Учан-Су.

Как только не прозвали эту достопримечательность приезжие туристы! В переводе с тюркского языка Учан-Су дословно переводится как «летящая вода». Греки в своё время назвали водопад «Кремасто-Неро», что переводе означает «висящая вода». В девятнадцатом веке он был назван в честь местных жителей албанских греков – аутов, и носил название «Ауткинский» водопад. Самое последнее и современное нынешнее название водопада – «Ялтинский».

Осенний Учан-Су

Самые наблюдательные местные жители научили угадывать по этой реке погоду на грядущий день.

Водопад находится в шести километрах от города Ялты, он вдвое выше знаменитого Ниагарского водопада. Однако полноводным он бывает в период с ноября по май, в период таянья снега и дождей. Случается и так, что в зимнее время водопад полностью замерзает на несколько дней или даже недель.

Большинство туристов, побывавших у водопада Учан-Су в летний период, остались крайне разочарованы его видом. Но это и не удивительно, поскольку именно в это время в Крымских реках практически не бывает воды. Временем его пробуждения считается ранняя весна или же поздняя осень. Именно в этот период времени за километр раздаётся рёв и шум водопада. И действительно он подтверждает своё название, ведь вода в буквальном смысле слова парит! Это довольно запоминающееся и сказочное зрелище. Бешеный грохот Учан-Су порой ошеломляет туристов.

Водопад Учан-Су летом

На берегу реки Учан-Су, берущей своё начало у подножья горного массива Ай-Петринского массива, сохранилось удивительное здание католического собора.

Своё название водопад Учан-Су получил из легенды в честь красавицы Зейнаб, которую благодаря своей легкости и проворности жители прозвали Учан. Она была дочерью виноградаря. Девушка очень красиво и хорошо пела. Однажды пролетающий над её селом дух был заворожён её пением. Он похитил девушку и унёс её далеко в горы. Девушка очень тосковала по родному дому и просила её отпустить. Вскоре дух сжалился над ней. В то время в ее деревне правил демон – мора. Вследствие его правления гибли виноградники и сады, и полностью исчезла вода. Горный дух превратил красавицу в реку, чтобы она помогала местным жителям. Но демон поставил на пути реки скалистую преграду. Однако река бросилась с большой высоты вниз, преодолевая все преграды на своём пути.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты