Главная → Здоровый образ жизни → Внимание – аденоиды у детей

Внимание – аденоиды у детей

Проверьте ребенка, не воспалены ли у него аденоиды
Проверьте ребенка, не воспалены ли у него аденоиды

У маленьких деток, миндалина глоточная развита достаточно хорошо, а вот после 12 лет она постепенно уменьшается. Если же ребенок аллергик, или же часто простужается, миндалина увеличивается и мешает нормальному дыханию.

Аденоиды у детей, призванные быть барьером от инфекций, превращаются в источник заболеваний.

До 6 летнего возраста лимфатическая система у детей только начинает формироваться, и поэтому основную функцию защиты берет на себя носоглотка.

Бывает, что она перестает справляться со своими функциями, это ведет к увеличению и последующему воспалению миндалин. В результате развивается аденоидит.

Причин возникновения болезни может быть несколько:

  • наследственность;
  • воспаление носоглотки, респираторные инфекции, пневмония, скарлатина, корь;
  • склонность к аллергии;
  • слабый иммунитет;
  • чрезмерно сухой воздух в детской.

Дело серьезное.

Воспаление аденоиды - дело серьезное

У ребенка постоянно заложенный носик. Зачастую он дышит открытым ротиком, а ночью переворачивается и всхрапывает. Следует помнить, что вдыхая через рот, может малыш может заболеть ангиной, бронхитом и даже пневмонией. Сюда же могут прибавиться проблемы со слухом.

Это происходит потому, что увеличившиеся в размерах аденоиды у детей перекрывают с внутренней стороны носовые ходы, а также входы слуховых труб. Это нарушает нормальную вентиляцию барабанной полости, и ребенок начинает говорить «в нос».

Если Вы обнаружили тревожные симптомы – лучше сразу обратиться к специалисту.

Как уберечь детей?

Предотвратить развитие заболевания можно и без вмешательства врачей.

Иногда достаточно соблюдать простые правила.

В квартире каждый день необходимо протирать полы и пыль. Не забывайте проветривать комнату, где находится ребенок. Здесь не должно быть душно или жарко. Сейчас как раз самое время начать закалять кроху и приучать к посильным физическим нагрузкам. Главное не перестараться.

Чем раньше ребенок начнет плавать в прохладной воде, познакомиться со спортивными снарядами, тем быстрее укрепиться его имуунитет.

Оперировать ребенка или нет?

Известно, что врачи часто предлагают операцию по удалению миндалин. Но ведь аденоиды необходимы, как барьер от бактерий. Конечно, когда иного выхода нет, необходимо соглашаться на операцию. Но что делать, если есть шанс сохранить миндалины.

Проводить консервативное лечение нужно неоднократно и поэтапно.

Первое – промывание.

Для процедуры используется раствор из ромашки или календулы. Во время промывания необходимо повернуть ребенка на бок и влить в каждую ноздрю по 2 мл отвара.

Второе – закапывание.

Лучше всего подходят препараты серебра, такие как колларгол или протаргол. Можно использовать масло чайного дерева. Его нужно развести в пропорции 1 к 4 с растительным маслом и закапывать по 1 или2 капли в каждую ноздрю.

Третье – физиотерапия.

При воспалении аденоидов рекомендуется прогревание. Попросите врача назначить Вам облучение ультрафиолетовым светом или электрофорез. Можно использовать «синюю» лампу.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты