Главная → Финансовые новости → Валюта Франции, настоящая и прошлая

Валюта Франции, настоящая и прошлая

Франция - одна из самых удивительных и богатых стран Европы. Она переживала сложную историю. Сложна и интереса ее история становления валюты.

Валюта Франции, настоящая и прошлая
Валюта Франции, настоящая и прошлая

Франция является участницей Европейского Союза. Единственным законным платежным средством является евро. Но в более ранние времена, точнее до 2002 года, валютой Франции являлся франк, который состоял из ста сантимов. Евро равен ста центам. В обращении – банкноты и монеты. Банкноты от 5 до 500 евро, монеты от 1 до 50 центов.

Практически единовременно с появлением монет были попытки унифицировать денежные системы. Самые первые монеты появились в Малой Азии, в государстве Лидии еще в 7 веке до нашей эры. После чего государства начали заключать союзы между собой о свободном обращении монет, которые они выпускали. Монетный союз был заключен в 1379 году. В рамках этого союза чеканились монеты одного образца. Данная система существовала несколько десятков лет, а затем распалась. Но попытки объединения денежных систем продолжались.

Двести французских франков

Два монетных союза, под названиями Скандинавский и Латинский появились в 19 веке, во второй половине и все денежное обращение начало осуществляться на абсолютно новой основе. Латинский монетный двор является прообразом всей системы евро. Этот двор был создан в 1865 году, в конце декабря. В него входили Италия, Швейцария, Франция и Бельгия. После наполеоновских войн денежные системы этих стран были идентичны. Греция примкнула к Латинскому союзу в 1868 году. После этого валюта Греции стали одинаковы. Союз заключился на 15 лет, то есть до января 1880-го года. На основании договора, если ни одна из стран не выйдет из данного Союза, то он пролонгируется на новый срок.

Пятьдесят франков

Монеты имели одинаковую пробу, номинал, вес и материал для всего Союза. Образцом являлась французская монетная система. Но наименования основной денежной единицы были сохранены в каждой стране. Валюта Франции – франк, валюта Греции - драхма. 5-ти франковые серебряные и золотые монеты каждое из государств могло выпускать, не ограничиваясь, но соблюдая одинаковое соотношение, как золота, так и серебра, а именно 1:15. Разменная монета на душу населения была ограничена 6-тью франками.

Валюта Франции в пятьсот франков

Так как серебро стоило дороже соотношения установленного Союзом, оно начало вытесняться золотом. Катастрофически падать в рыночной цене серебро стало с 1870 года.

В 1992 году был создан новый союз – Европейский. Благодаря созданию этого союза появился евро доллар. Но введение евро пошло не сразу. Сначала евро ввели в безналичный оборот, после чего выпустили наличные купюры. Валюта Франции – евро был введен в единую валюту в 1999 году 1 января.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты