Главная → Финансовые новости → Валюта Дании, датская крона

Валюта Дании, датская крона

В настоящее время в Дании национальной валютой является крона, которая имеет разные номиналы. Деньги достаточно красивы и имеют изображения исторических памятников и известных датских личностей.

Валюта Дании, датская крона
Валюта Дании, датская крона

Датская крона, участвующая в денежном обороте – это валюта. В 1873 году датская валюта была впервые запущена в обращение. На сегодняшний день ходят банкноты следующих номиналов: пятьдесят, сто, двести, пятьсот и тысяча крон. Монета, обладающая номиналом в 25 эре, была выведена из обращения в октябре 2008 года. Первая датская крона появилась в 2009 году, а точнее в августе 2009 года. Номинал первой датской кроны составлял 50 крон. На самой банкноте было изображение моста Саллингсунн и сосуда каменного века, который был найден вблизи Скарпсаллинга.

До появления новой серии банкнот валюта Дании была представлена банкнотами номиналом пятьдесят датских крон. Лицевая сторона банкноты носила изображение писательницы Карен Бликсен. На обратной стороне банкноты был изображен кентавр с рельефа церкви Ландет, расположенной на острове Тосинге.

Банкнота в сто датских крон

На банкноте в сто датских крон, на лицевой стороне банкноты, изображен образ дирижера и композитора Карла Нильсена. На обратной же стороне банкноты василиск из церкви Туммерби, расположенной в Тистеде, Северной Ютландии.

На лицевой стороне банкноты в двести датских крон – актриса одного из театров Датского королевского – Иоганна Луиза Гейберг, а на обратной стороне этой банкноты изображен лев с апсиды кафедрального собора, который находится в городе Виборг.

Банкнота в двести датских крон

Валюта Дании номиналом в пятьсот датских крон на своей лицевой стороне носит изображение образа физика Нильса Бора, на оборотной стороне – рыцарь в доспехах с драконом. Изображение взято с каменного рельефа церкви Лихме, которая находится в Северной Ютландии.

Лицевая сторона банкноты в тысячу датских крон носит образы супругов – художников Анны и Микаэля Анкеров, а оборотная сторона &ndash сцену турнира с могильного памятника в церкви Бислев, расположенной в Северной Ютландии.

Валюта Дании, банкнота в тысячу крон;

Данные виды банкнот, описанные выше, являются не только валютой Дании, но и валютой Англии.

Еще одна датская валюта, которая действует только в одном автономном регионе Дании – Фарерских островах – является фарерская крона. Фарерская крона обменивается в любом из банков без взимания комиссии, то есть 1:1. Законной Силы фарерская крона не имеет при хождении на территории Дании, точно так же и хождение датской валюты на Фарерских островах. В начале двадцатого века был образован Скандинавский валютный союз, куда входит и валюта Дании. Суть союза составляла в том, чтобы уровнять стоимость валют своих стран по отношению к золоту.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты