Главная → Финансовые новости → Валюта Англии, как денежная единица

Валюта Англии, как денежная единица

Англия - богатая страна, которая тысячелетия накапливала свои богатства. Множество колоний, которыми владела Англия приносили бешеные деньги. Они оседали в банках, составляли родовые наследства. Это все проявилось в денежной валюте страны.

Валюта Англии, как денежная единица
Валюта Англии, как денежная единица

Денежная единица Англии произошла от двух слов – от латинского слова

Pondus, что означает тяжесть и от английского слова Sterling, которое переводится как серебряная монета. Эта же денежная единица используется и в Голландии, то есть валюта Англии пользуются популярностью еще со второй половины 12 века. Первые бумажные банкноты, номиналов в фунт, были выпущены в 1964 году.

Более тысячелетия назад в Англии существовала другая денежная система, которая была построена по 12-тикратному принципу: фунт стерлингов равняется 20-ти шиллингам, 24ка пенсам, 480 форинтам. Это усложняло расчеты, и было достаточно неудобно. На десятизначную денежную систему Англия перешла в 1971 году. Тогда Фунт стерлингов стал равен ста пенсам. На банкнотах валюты Англии изображенная королева Елизавета вторая, а другая сторона посвящена другим выдающимся личностям.

Английская денежная еденица

На протяжении нескольких лет не угасают споры о происхождении слова «стерлинг». Существует несколько версий. Одна из версий гласит о том, что стерлинг – это модификация старо-африканского слова, которое обозначает «звездочка». В XIV веке пользовались спросом норманнские пенсы, имеющие на одной из своих сторон звездочки. Поэтому, фунт серебряных пенсов = фунту стерлингов. Другая версия, которая получила большую признательность – это теория Уолтера Пинчебэка. По его теории стерлинг переводится как Восточные Земли. На самом деле, еще в XII веке было открыто представительство этих земель. Эти земли носили название Ганзейский союз свободных городов и находились в Англии.

Пенни

Фунт стерлингов окончательно закрепился своим названием и стал государственной валютой в 1964 году. Эта валюта валюты Голландии до сих пор является самой загадочной. Причины загадочности не только в самом названии валюты, но и в соотношении. На сегодняшний день фунт стерлингов равен ста пенсам. А ранее, фунт стерлингов был равен 20-ти шиллингам и, если добавить еще один шиллинг, то он будет равняться гинеи. Проводя банковские операции можно было легко запутаться в таком разнообразии денежных единиц. До сих пор по стране «ходят» монеты, равные полпенни.

Валюта Англии выпускается при содействии разных монетных дворов и разными банками. Самой достойной купюрой является банкнота, номинал которой составляет 50 фунтов, на которой можно увидеть разные изображения – экономистов, судебных реформаторов или президентов банков. Постоянным является лишь изображение Елизаветы второй. Это говорит о том, что Елизавета вторая остается у власти уже довольно много лет.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты