Главная → Все о Ялте → В Ялте затопят троллейбусы и катера

В Ялте затопят троллейбусы и катера

Новая достопримечательность Ялты - риф, созданный руками человека
Новая достопримечательность Ялты - риф, созданный руками человека

К реализации уникального проекта, аналогов которого еще не было на Украине, приступили в Ялте.

Власти города, обеспокоенные экологическим состояние прибрежных вод, инициировали перед ученым вопрос о том, как улучшить ситуацию на побережье и создать условия для развития рекреативной зоны.

И вот, специалистами был разработан предварительный проект, согласно которому, для того, чтобы восстановить подводную фауну и экологию ялтинской акватории, необходимо создать так называемую систему искусственных рифов.

В качестве объектов, которые впоследствии станут донным ландшафтом, были предложены транспортные средства, которые в настоящее время не могут эксплуатироваться в сиу технической изношенности, и подлежат утилизации.

Стать «тиной морской» суждено нескольким троллейбусам, а также катеру РК, давно списанному на берег. Кроме них, для полного обустройства рифовой системы необходимо еще семь объектов, представляющих собой металлические конструкции.

Троллейбус станет дном морским

Такой выбор объясняется тем, что по сути эти объекты представляют собой крепкие, хорошо укрепленные конструкции из прочного металла, который не разрушится под воздействием морской воды, а превратиться в искусственный риф.

Данный проект был дан также на рассмотрение научным сотрудникам Никитского ботанического сада, а также Одесского института Южных морей.

В настоящее время уже получены заключения от коллективов обоих учреждений, содержащих некоторые замечания и дополнения, однако в целом идея инициативной группы специалистов Ялты одобрена.

Сейчас организаторы проекта готовы преступить к конструированию системы, которая и станет впоследствии ялтинским искусственным рифом.

Сейчас уже ведутся работы по очистке корпусов и салонов троллейбусов и катера от неметаллических материалов, а также их соединение и укрепление.

В

Следующий этап – а именно сам процесс затопления, размещения и укрепление рифа в ялтинской акватории – один из самых важных и затратных во всем проекте.

Городские власти планируют также привлечь к реализации проекта внебюджетные фонды, поскольку в восстановлении животного и растительного мира прибрежной зоны, развитие ее рекреационного значения важно не только для городского управления, но также и для всех субъектов, участвующих в жизни туристической инфраструктуры курортного города.

Польза, как общечеловеческая, так и коммерческая, от реализации концепции, должна стать мощным стимулом для инвесторов, которые заинтересованы в том, чтобы Ялта развивалась именно как курортный город, и привлекала все большее количество гостей из разных концов мира.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты