Главная → Все о Ялте → В Ялте снова взялись за парки-памятники

В Ялте снова взялись за парки-памятники

С приходом Сергея Тура на должность заместителя главы Департамента культурного наследия и культурных ценностей, снова был поднят вопрос о финансовой работы исторических парков и памятников Большой Ялты

В Ялте опять решали судьбу исторических мест
В Ялте опять решали судьбу исторических мест

Главными вопросами рабочего совещания, проведенного в Ялте стали вопросы соблюдения законов в сфере охраны культурного наследия, а также польза от использования исторических и культурных памятников.

Было отмечено, что Южный берег Крыма невероятно богат достопримечательностями, однако не все они используются по назначению, и не приносят городу такой пользы для бюджета, как могли бы.

Сергей Тур подчеркнул, что эти зоны всегда будут представлять интерес для строительства различных коммерческих объектов, поэтому очень важно четко определить законодательную базу для этих объектов.

Прежде всего, нужно создать реестр всех исторических достопримечательностей, четко определить границы, разработать новую проектно-техническую документацию, получить заключения у специалистов, что можно, а что категорически нельзя строить возле этих объектов, и можно ли строить вообще.

Такая четкая нормативная база позволит не только пресечь различные возможные злоупотребления, но и повысить доходность этих мест для бюджета города и полуострова в целом, а также развивать туристическую инфраструктуру, создавать новые привлекательные маршруты.

Ведь не секрет, что кроме всем известных дворцов и парков, таких как Алупкинский или Воронцовский дворец, на Южном берегу немало других интересных усадеб и парков, которые сейчас находятся в запустении и не могут принимать туристов.

Таковыми, например, по мнению участников совещания, являются усадьба Кесслера в с. Пионерское, виллы, постройки девятнадцатого века «Мечта» и «Ксения», расположенные в Симеизе, особняк на набережной Салгира, где сейчас располагается Республиканская школа шахматистов.

Включение этих объектов, а с ними и остальных, включая упомянутые Алупкинский и Ливадийский дворцы, в единый реестр, а также переподчинение их Рескомохраны будет способствовать привлечению средств для того, чтобы отреставрировать здания, привести в порядок парковые зоны, поскольку многие из них сейчас находятся в аварийном состоянии.

В последующем перечисленные историко-культурные заповедники станут новыми достопримечательностями, которые смогут привлекать огромное количество туристов с разных уголков мира, ведь каждому захочется увидеть дворцы и усадьбы, ранее скрытые от глаз посетителей.

 Знаменитый Алупкинский Дворец, Ялта

Неоднозначным моментом в предложении, высказанном на совещании, является то, что посещение парков и дворцов станет платным, причем стоимость входного билета будет отнюдь не символической. Также возможно это повлечет за собой повышение арендной платы.

Опровергая эти минусы, Тур привел в пример знаменитый Айвазовский парк в районе Партенита, отметив, что, несмотря на то, что вход на территорию парка стоит порядка 50 грн., в парке действует довольно строгая пропускная система, а на время прибытия важных особ он закрывается для посетителей, он является невероятно популярным среди местных жителей и гостей города.

Такие меры позволяют поддерживать в нем идеальный порядок, постоянно проводить новые работы и обустраивать новые интересные уголки, чем делают его еще более привлекательным для посещений.

Так, только в текущем году в Айвазовском побывало более 300 тысяч человек.

Основываясь на этой положительной практике, Сергей Тур предполагает, что нововведения будут способствовать тому, чтобы поддерживать все культурные заповедники в надлежащем состоянии и демонстрировать их гостям на самом высоком уровне.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты