Главная → Новости Украины → В Украине планируется отделить натуральную молочную продукцию от ее заменителей

В Украине планируется отделить натуральную молочную продукцию от ее заменителей

Натуральные молочные продукты и их заменители будут размещаться на разных полках...

Молоко, творог и сыр
Молоко, творог и сыр

В Министерстве агропромышленной политики Украины готовиться законопроект, который разграничит для потребителей молочную продукцию из натуральных компонентов и продукцию, изготовленную с заменителями молочных продуктов.

Такое поручение министерству дал премьер министр страны – Николай Азаров.

По его словам разработка и принятие такого законопроекта имеет две цели.

С одной стороны он защитит покупателей, которые смогут отличать натуральные продукты от заменителей, а с другой – поддержит отечественных производителей, использующих натуральное сырье.

По задумке законодателя, теперь, производители псевдомолочной продукции обязаны будут делать на товаре соответствующие графические или словесные пометки, показывающие, что при изготовлении продукта были использованы заменители.

Кроме того, на упаковке должен будет указываться настоящий состав продукта, какие именно заменители были использованы при его изготовлении.

Для большей наглядности также планируется запретить использовать в названиях продуктов, изготовленных из ненатуральных составляющих такие слова как «молоко», «сметана», «творог», «сыр».

Законопроект также будет предусматривать, что цены на молочную продукцию с использованием заменителей будут значительно ниже цен на натуральные молочные продукты.

Размещаться такие товары будут на отдельных от молочной продукции стендах и полках в магазинах.

Таким образом, потребители, придя за покупками, будут иметь реальную возможность увидеть и отличить натуральные молочные изделия от их заменителей, ознакомиться с составом продуктов, а также приобрести натуральные продукты, либо сэкономить и взять заменитель.

Одновременно правительством планируется ввести ряд мер для поддержания отечественных производителей натуральных молочных товаров.

Прежде всего, это коснется закупочных цен на молоко.

В настоящее время, по словам премьер-министра, положение в этой области весьма сложное.

Закупочные цены являются необоснованно заниженными, что и приводит к упадку хозяйств и молочных ферм, функционирование которых становиться экономически невыгодным, а зачастую и убыточным.

По официальным сообщениям, с целью поднятия рентабельности предприятий, занимающихся производством молочной продукции, поднять закупочные цены на молоко с 1,60грн. до 2,20 грн. без учета налога на добавленную стоимость.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты