Главная → Новости науки и технологии → В США физиками создан первый миниатюрный принтер микросхем

В США физиками создан первый миниатюрный принтер микросхем

Миниатюрный принтер для печати микросхем
Миниатюрный принтер для печати микросхем

Как сообщил журнал Nature Communications, ученым - физикам в США удалось создать уникальный настольный «принтер» микросхем.

Открытие такого рода можно со смелостью причислить к революции в мире технологий.

в результате многолетних исследований, американским изобретателям удалось создать агрегат, с помощью которого, можно производить различные полупроводниковые приборы и нано - структуры для дома и различных производств.

По мнению создателей, при помощи их детища можно сэкономить деньги на приобретении разнообразного и зачастую не дешевого инструментария.

С помощью такого прибора можно «напечатать» как различные бытовые нано-структуры для домашгего обихода, так и сложные полупроводниковые приборы.

Это изобретение основано на сконструированной ещё в 2010 году технологии изготовления микросхем, ключевым элементом которой являются лазерные микроизлучатели, «лучевые перья», способные генерировать очень тонкий луч света, которым и «рисуются» микросхемы на кремниевой пластине.

Собрали чудо – принтер ученые из Северо-Западного университета США, находящегося в Эванстоне, которых возглавил Чад Миркин. Хочется отметить, что Чад Миркин недаром считается признанным гением, в области нанотехнологий и не так давно, группа биоинженеров под его руководством представили способ борьбы с таким онкологическим заболеванием, как меланома, который заключается в подавлении роста раковых клеток, при помощи наночастиц золота и микросфер.

Как заявил журналистам сам Чад Миркин, при помощи их изобретения, каждый сможет сделать самостоятельно любой прибор, для дальнейшего его использования. Это приспособление не требует специального обучения для работы на нем и изготовления, каких либо шаблонов, под тот или иной прибор, именно поэтому работать на нем сможет каждый.

Представленный прототип принтера для микросхем по размерам никак не отличается от других печатных устройств и спокойно помещается на обычном письменном столе, не занимая много места, что, безусловно, можно отнести к его достоинствам.

В качестве демонстрации способностей «принтера» микросхем его создатели на презентации напечатали на кремниевой пластине нано - карту мира.

Первые коммерческие такие принтеры предположительно появятся в продаже примерно через три года.

На сегодняшний момент изобретатели не предоставляют данных о приблизительной, продажной стоимости такого прибора, и говорить об этом рано, так как за три года может ещё многое измениться, а ученым хочется пожелать удачи в дальнейшей работе над новыми изобретениями.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты