Главная → Новости культуры → В каком году было крещение Руси. Факты истории.

В каком году было крещение Руси. Факты истории.

Крещение Руси привело к созданию православной самобытной культуры, что способствовало созданию памятников письменности и искусства Древней Руси.

Крещение Руси
Крещение Руси

Крещение Руси – это одно из самых важных культурных событий в истории Киевской Руси. Именно оно положило начало христианской религии и концу языческой, осуществленное князем Владимиром Святославовичем. На точное время крещения источники дают противоречивые указания. Хотя традиционно это величайшее событие принято относить к 988 году и полагать датой утверждения христианства в статусе государственной религии. Некоторые последователи считают, что крещение Руси состоялось немного позже – в 990 г. или 991 г.

Предыстория событий

Изначально княгиня Ольга, являющаяся вдовой князя Игоря, убитого древлянами, проложила дорогу христианству. Приблизительно в 955 г. она, проникнув христианством, приняла крещение в Константинополе. Греческие священники именно оттуда и приехали на Русь. Но сын Ольги Святослав продолжал чтить старых богов, не видя нужды в христианстве, поэтому религия не получила широкого распространения. Утверждение православия на Руси произошло благодаря его сыну князю Владимиру.

Но вот в чем суть. Принятие христианства было напрямую связано с политикой. Василий ӀӀ (976-1025), византийский император, искал союзника против нового претендента на престол (военачальника Варды Фоки), поэтому обратился за помощью к князю Владимиру. При этом он соглашался выдать за него сестру Анну. Но если бы он не принял крещение, то не смог бы жениться на принцессе Анне, а такой брак высоко поднимал статус киевских князей. И для растущего авторитета древнерусского государства такой брак с Византией был просто необходим. Союз с Византией открывал перспективы для дальнейшего военного и экономического роста.

Так в каком же году было крещение Руси и версия обстоятельств?

Наиболее распространенная версия крещения такова. Незадолго до этого, как рассказывает «Повесть временных лет», в 986 году князь беседовал с представителями различных культур: миссионерами из Рима, православным миссионером, хазарскими проповедниками иудаизма. Но особенно князю понравилась речь миссионера православия, поэтому он и стал склоняться к этой религии.

Из византийских хроник киевский князь Владимир принял решение креститься в Константинопольской Церкви. После чего духовенство крестило людей в водах Днепра. Это происходило в 988 году.

Хотя многие историки считают, что крещение самого Владимира было в 987 году.

После крещения, которое Владимир принял в Корсуни, искренне принял Бога, учение о церкви, о грехе, слова Христа о милосердии и любви. И это событие очень преобразило князя. Так как до этого он был суровый воин и правитель, достигший вершин власти путем жестокой борьбы, имеющий шесть жен, не считая восьмиста наложниц и не препятствовавший человеческим жертвоприношениям. А после крещения он даже решил отменить смертную казнь, боясь греха. Также князь содействовал устройству больниц, приютов для стариков и инвалидов и заботился о пропитании малоимущих. Строительство и украшение храмов получило государственную поддержку.

Конечно, встречалось и сопротивление народа по поводу насильственной христианизации, но, не смотря на всё это, историческое событие привело к созданию православной самобытной культуре. И итогом стало то, что христианство способствовало созданию памятников письменности, искусства Древней Руси и общему развитию православия.

Прокомментируй новость:
Мапасяня
Мапасяня23.05.2013, 20:48
бродя по интернету, можно заметить, что даты не везде одинаковые, но мне кажется, что это все из-за того что даты все предположительные и точного свидетельства, наверное, нет. Хотя я могу ошибаться. )
Евген
Евген21.12.2012, 11:43
5+
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты