Главная → Новости науки и технологии → В Армавире школьник изобрел интерактивные очки для незрячих

В Армавире школьник изобрел интерактивные очки для незрячих

Наверное, вряд ли можно найти человека, который останется равнодушным, видя человека с ограниченными возможностями, попросту говоря – инвалида. Такой человек не может не вызывать жалости, а также желания со стороны окружающих помочь ему.

В Армавире школьник изобрел интерактивные очки для незрячих
В Армавире школьник изобрел интерактивные очки для незрячих

Ничего странного не произошло, когда Павел Курбацкий заразился идеей сделать нечто полезное, что могло бы хоть каким-то образом облегчать участь инвалидов. К этой мысли его подвели реальные события. Когда с такими как сам волонтерами он побывал в обществе слепых. И осознание того, что эти люди ничем не отличаются от нас, только ограничены в возможностях, помогло ему создать инновационную вещь, которая должна помочь незрячим адаптироваться в мире и сделает их жизнь немного проще.

Так родилась очередная новинка юного Кулибина из Армавира, которая даже уже прошла презентацию в родном городе изобретателя. Этой новинкой стали очки, но не совсем обычные. Принцип действия таких очков достаточно прост.

В них вмонтированы динамики, которые по своему предназначению должны принимать необходимую информацию. Эту информацию им поставляют миниатюрные электронные датчики, которые устанавливаются в местах, где чаще всего могут появляться слепые и слабовидящие люди. Это могут быть входные двери, общественный транспорт, кабинеты общественных учреждений и другие места, где возможно появление незрячих инвалидов.

Интерактивные очки для незрячих значительно улучшат жизнь инвалидам

Датчик издает звуковой сигнал, который поступает на динамик, вмонтированный в очки, и незрячий человек, слыша этот сигнал, может двигаться на звук и гораздо увереннее передвигаться в пространстве. Так, например, датчик, прикрепленный на стекле в общественном транспорте, способен дать информацию о номере маршрута, по которому он движется. Таким образом, очки становятся своеобразными «ушами» для слепого.

Те армавирцы, которые принимали участие в тестировании этого новшества, по достоинству оценили чудо-очки. Давая им характеристику, они сошлись в оценке, что это чрезвычайно нужная вещь, способная найти применение и облегчить жизнь многим незрячим людям.

Уже выпущена первая партия очков. Деньги на их выпуск выделил местный бизнесмен Илья Мамержанов. Подобные очки смогут делать и сами инвалиды по зрению.

Это не единственное изобретение Павла Курбацкого. Сам изобретатель сейчас готовится к поступлению в университет им. Баумана. Изобретать он начал в неполные 9 лет, принимая участие в конкурсе радиолюбителей, тогда он смог занять второе место.

Прокомментируй новость:
Faast
Faast26.03.2013, 15:21
нам бы таких политиков, как этот школьник, страна зажила бы. А так пока лясы точим
Alex_Miron
Alex_Miron23.03.2013, 19:49
Молодой парень, хоть и слепой, но делает очень много пользы для народа...
Ладо№99
Ладо№9923.03.2013, 19:44
Красава)))
Павлик
Павлик23.03.2013, 19:07
парень сделал добро, молодец!!!
Fedorov-A
Fedorov-A23.03.2013, 18:22
красавчик! реально нужную вещь придумал )
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты