Главная → Новости науки и технологии → Студент из Лозанны вышел в третье измерение

Студент из Лозанны вышел в третье измерение

Dizzying Zoetrope
Dizzying Zoetrope

Обыкновенному, или точнее сказать, необыкновенно талантливому студенту Университета Искусства и Дизайна в Лозанне, Бенджамину Мазина, удалось создать то, что не могли достигнуть ученые, при разработки голографических изображений.

Те, кто присутствовал на презентации музыкального проекта "Dazzle Studio", имел возможность увидеть изображение, словно парящее в воздухе. Движущиеся в пространстве трехмерные объекты можно разглядеть из любой точки помещения и под любым углом.

Как будущему дизайнеру удалось преодолеть ограничения плоской структуры мониторов и заставить «картинки» двигаться в трехмерном пространстве, он охотно рассказал журналистам.

Как и все гениальное, идея достаточно проста.

Устройство представляет собой два скрепленных друг с другом жидкокристаллических монитора, развернутых экранами к зрителю и тыльными сторонами друг к другу. Специальная электрическая подставка вращает их с определенной скоростью.

в определенный момент вращение достигает такой скорости, что дисплеи становятся практически невидными человеческому глазу, а видны только рисунки, показываемые на экране.

Такому эффекту способствуют разноцветные краски картинок, определенный уровень яркости изображения, а также инерционность самого зрения людей.

В результате получается эффект не только объемных, трехмерных, но и движущихся по помещению объектов.

 =

На самом деле, в основе разработки лежит механизм, известный еще со времен глубокой древности. Он носит название зоотроп. Первые свидетельства о его применении были найдены в Китае, и датируются 180 годом до Рождества Христова.

Древний механизм представлял собой вращающуюся конструкцию, которая с помощью инерционного эффекта человеческого зрения, позволяла создавать иллюзию движущихся объектов.

Собственно эта идея и была воплощена в установке Бенджамина Мазины, умноженная, однако, на возможности современных технологий.

Автор назвал свое творение Dizzying Zoetrope, а вот о том, как он распорядиться собирается распорядиться своим изобретением и будет ли использовать конструкцию в коммерческих целях, Бенджамин пока откровенничать не стал.

Правда сам изобретатель признается, что прежде чем достигнуть подобного результата, он испробовал множество вариантов механизма. Кроме того, установка не имеет достаточного уровня безопасности, в связи с чем, не рекомендуется подходить близко к мониторам и пытаться рассмотреть картинки в деталях.

Однако уже сейчас, даже в незавершенном виде, идея тянет на сенсацию в научном мире, ведь такого ошеломляющего результата пока не могут продемонстрировать самые передовые голографические установки мира.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты