Главная → Новости культуры → Столетний юбилей писателя Сергея Михалкова

Столетний юбилей писателя Сергея Михалкова

Недавно в Москве отпраздновали столетний юбилей писателя Сергея Михалкова, известного детского писателя, сценариста и общественного деятеля.

Сергею Михалкову Исполнилось бы сто лет
Сергею Михалкову Исполнилось бы сто лет

Сто лет! Дата сама по себе весомая и солидная. Не многим суждено прожить столько. Но еще меньшее количество из нас может похвастаться столь плодотворным вкладом, каким обладает Сергей Владимирович Михалков. Всего 4 лет не хватило ему, чтобы со всей страной отметить этот юбилей.

Большинству он запомнился как писатель-классик, творивший для детей. К сожалению, мало кто знает, что он еще был и автором трех гимнов бывшего СССР, и работал во многих литературных журналах, и плодотворно занимался общественной деятельностью.

Сколько поколений как детей, так и взрослых воспитано на его лучших произведениях?! Из детства многие из нас запомнили удивительно доброго и отзывчивого, готового прийти на помощь любому, Дядю Степу. Родители, читая его стихотворения и басни, продолжают находить в них ответы для своих «почемучек» и сегодня. Поразительно складные, доступные по своей простоте изложения, всегда актуальные, они будут удивлять и восхищать нас, читателей, еще много-много раз.

Писатель-классик Сергей Михалков

Первые бокалы за юбиляра были подняты в Николина Гора. Здесь расположен родовой дом Михалковых. Поздравить семью поэта сюда приехал и президент В.В. Путин, который во всей значимости оценил вклад в развитие культуры, сделанный Сергеем Михалковым. Вместе с сыном поэта они обсудили вопросы, касающиеся празднования юбилея. Никита Михалков предложил установить памятник отцу рядом с домом, где поэт жил и писал. А пока что на улице Поварской, 35 прошло только открытие мемориальной доски. На ее церемонии открытия присутствовл министр культуры В.Мединский.

Юбилею С. Михалкова был приурочен и торжественный вечер, который состоялся на сцене Большого академического театра. Сюда приехала вся семья в полном составе: вдова, сыновья, внуки и правнуки. Известные режиссеры Н.Михалков и А.Кончаловский присутствовали на вечере вместе со своими женами. И хотя пришедшие на концерт ожидали, что кто-то из них появится на сцене, но их ожидания не оправдались. От семьи на сцену поднялись только внуки и правнуки Михалковых-Кончаловских, которые в ролях представили стихотворение «А что у вас?»

Ведущими вечера были Елизавета Арзамасова и Станислав Бэлзе, которые в течение всего концерта под демонстрирующиеся слайды рассказывали присутствующим в зале о вехах жизни поэта.

Актером Александром Олешко, певицей Ниной Шацкой, певцом Леонидом Серебренниковым, Кубанским казачьим хором были представлены песни, написанные на слова С. Михалкова.

Под занавес прозвучал гимн в исполнении детского хора.

Прокомментируй новость:
Инесса
Инесса25.04.2013, 09:35
Актер с Большой Буквы!
Деларосса
Деларосса23.04.2013, 17:16
Вечная память!
Алена
Алена23.04.2013, 16:16
Никто не заменит Михалкова!
Робертович
Робертович23.04.2013, 15:50
Глубокое уважение Михалкову
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты