Главная → Места Ялты → Собор Иоанна Златоуста

Собор Иоанна Златоуста

О чем поет колокол на звоннице храма Иоанна Златоуста? История самого первого храма в Ялте необычайно занимательна и драматична

Храм Иоанна Златоуста - первое каменное строение Ялты
Храм Иоанна Златоуста - первое каменное строение Ялты

Оказавшись в Ялте не поленитесь и посетите храм, возвышающийся на Поликуровском холме – храм Иоанна Златоуста.

Ведь именно ему Ялта обязана своим рождением как города. С него началось строительство русской Ривьеры, жемчужины крымского полуострова.

К сожалению, первоначальный облик церкви до наших дней не сохранился, но тем занимательней будет посещение церкви, обладающей столь драматичной судьбой.

А началось все при губернаторстве в Тавриде графа Воронцова. Полюбив здешние места и задумав создать на этих землях то, что мы сейчас зовем русской Ривьерой, раздал большое количество земель, проложил дороги, поощрял строительство и садоводство с тем, чтобы привлечь в губернию как можно больше жителей, а также одаренных мастеров.

Чтобы заручиться одобрением, а также финансовой поддержкой императорского двора, Воронцов дал поручение одному из самых знаменитых и именитых архитекторов своего времени – Торичелли, разработать план новой церкви.

 И сегодня храм св. Иоанна Златоуста в Ялте – важный навигационный символ

Строительство храма длилось всего пять лет и на первом богослужении здесь присутствовал сам император Николай Первый с супругой.

По историческим свидетельствам, глазам монаршей четы, приехавшей на освещение собора, предстал довольно высокий собор из камня, стены которого были светлы и украшены четырьмя куполами луковичной формы.

Внутренние залы освещали множество высоких окон.

Побывав на божественной литургии, государь России пожелал Ялте всяческого процветания и присвоил ей статус уездного города, осуществив тем самым мечту графа Воронцова.

Колокольня храма стала главным зданием города. Кроме того, что это было первое каменное строение, расположенное на холме и возвышающееся над уровнем моря на 45 метров, она стала путеводным знаком для моряков.

Кстати, колокольня и по сей день выполняет важные функции для современной навигации.

По имени храма, названного в честь Иоанна Златоуста, мыс, на котором расположилась церковь, также стал зваться мысом Иоанна.

Собор был необычайно почитаем среди местного населения. Многие выдающиеся личности города почитали за честь быть упокоенными в соборе, и завещали похоронить их на кладбище.

Мемориальный некрополь, в который, с ходом времени, превратилась территория вокруг храма, сохранился и до наших дней, поражая посетителей яркими фамилиями на надгробиях. В 1883 году по поручению генерала Врангеля к церкви был пристроен придел Андрея Первозванного.

А почти десять лет спустя собор полностью переменил свой облик.

Главным архитектором нового строительства стал знаменитый зодчий Ялты — Николай Краснов.

 Колокольня храма св. Иоанна Златоуста – единственная уцелела до наших дней

Под его руководством купол храма был полностью перестроен – теперь, вместо четырех куполов церковь венчал один шатровый купол в романском стиле.

также к церкви была пристроена часовня Святителя Николая, а для прихожан открыта церковно-приходская школа.

Одной из самых драматических страничек в судьбе собора Иоанна Златоуста, стали события Великой Отечественной войны.

В эти дни храм был сожжен дотла. Имя поджигателя так и осталось в истории неизвестным, но многое говорит о том, что это были не немецкие захватчики, а местный жители.

Дело в том, что по свидетельствам очевидцев тех событий, в стенах церкви хранились вещи этнических немцев, проживавших на территории Ялты и высланных с началом военных действий, что и могло послужить причиной поджога.

Так это или нет, но уничтоженный огнем храм восстановлен не был, камни из уцелевших стен храма были взяты для строительства госпиталя для русских солдат, защищавших страну от фашистских захватчиков.

Нетронутой осталась лишь колокольня храма, указывающая путь в бухту нашим морякам.

И только в начале девяностых годов среди общественности, при поддержке церковных служителей данного прихода началось движение по восстановлению легендарной церкви.

Отстраивали храм всем миром: рабочие трудились за символическую плату, иконы и украшения к алтарю приносили жители города и близлежащих сел.

К 1998 году восстановление храма было завершено, собор вновь обрел имя великого святого, будучи освященным в день памяти Иоанна Златоуста.

 Расколотый колокол, чудесным образом найденный во время реконструкции храма св. И. Златоуста в наши дни

Сейчас церковь — живой центр религиозной жизни верующих людей. Здесь проходят божественные литургии, совершаются обряды венчания и крещения, исправно работает воскресная школа, расположенная в доме 10 по ул. Толстого.

Совсем недавно здесь прошла удивительно красивая выставка работ, выполненных юными вышивальщицами – прихожанками храма.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты