Главная → Места Ялты → Собор Александра Невского в Ялте

Собор Александра Невского в Ялте

Посетите невероятной красоты храм – Собор Александра Невского в Ялте, выстроенный в честь императора, покровителем которого и считался великий полководец Киевской Руси

Собор Александра Невского в Ялте - центральный храм города
Собор Александра Невского в Ялте - центральный храм города

Свой главный, центральный храм, — Собор Александра Невского Ялта приобрела в честь императора Александра Второго, называемого в народе Освободителем.

Вообще история создания этого храма весьма примечательна. Она явилась отражением не только истории всего государства в целом, и Таврической губернии в частности.

Храм связан с именами трех великих российских императоров, в революционные годы стал спасением для жителей города, а также служил пристанищем для членов Алексанро-Невского братства, оказавшего немалое влияние на общественность и ход исторических событий.

Но обо всем подробнее.

Возведение Храма

 Купола главного храма Ялты золотят каждый год

Строительство храма было начато императором Александром Третьим, в 1980 году. Он был одним из множества соборов, возводимых по всей стране царем-миротворцем в память об императоре Александре Втором.

Принимать участие в разработке проекта здания считалось честью для зодчих того времени.

Несколько именитых архитекторов предложили императору свои проекты, в том числе и знаменитый ялтинский архитектор — Эшлиман.

Однако, возглавить команду строителей было поручено легендарному инженеру А. Бертье-Делагарду, чьей руке принадлежит немало архитектурных шедевров нашей родины.

В состав группы также вошли известные скульпторы и архитекторы Краснов и Теребенев. Внутренняя отделка храма было поручена мастеру своего дела Крошечкину.

Строительство храма заняло всего около десятка лет, и уже в декабре 1902 года состоялось его торжественное открытие и освящение, в котором принимал участие уже Николай Второй.

Печальные страницы истории

 Святой князь Александр Невский, Ялта

Собор Александра Невского Ялта стала считать своим центральным храмом. Здесь сосредоточилась церковная и общественная жизнь.

В причетном доме, пристроенном к зданию собора, действовала церковно-приходская школа.

Здесь же нашли приют те, кто страдал туберкулезом. Тщательный уход, а также целительный климат крымского полуострова многим помог преодолеть страшный недуг, практически считавшийся неизлечимым в те времена.

Спасал жизни горожан храм и в революционную пору. Здесь, от перестрелок белых и красных укрывались по несколько дней мирные жители города.

В некотором роде уберег храм Ялту и во времена Великой отечественной войны. Немцы, захватившие город оказались верующими, и не только не разрушили храм, но даже разрешили проводить в нем богослужения.

Правда, во время Великой Отечественной войны храму пришлось принести жертву во имя Победы.

Колокола звонницы, заказанные и выполненные мастерами Москвы, пришлось снять и переплавить, т.к. металла для вооружения армии не хватало.

Архитектурный шедевр

 Собор Александра Невского –главный православный храм Ялты

Несмотря на все перипетии и войны собору суждено было сохраниться до наших дней практически в первозданном виде.

Тем, кто посетит его сейчас, посчастливиться увидеть красивое, словно резное здание, напоминающее терем времен Древней Руси, украшенный многочисленными арками, пилястрами, киотами и порталами.

Храм имеет два яруса и два Престола. Один, верхний, посвящен Александру Невскому, считавшегося покровителем фамилии Романовых, второй – Святому Арсению, личному покровителю Императора Александра Третьего.

В церковь ведет шатровая лестница.

Всех кто входит в собор встречает лик князя Святого Александра Невского — мозаичный образ, оправленный в мраморный киот.

Под стать внешнему облику здания и внутреннее убранство. Расписывать Собор Александра Невского Ялта поручила ученикам легендарного Сальвиатти, а иконы были написаны в монастыре Мстеры Владимирской губернии, считающейся лучшей во всей Московии.

Сейчас местные жители и власти трепетно относятся к Святому храму. Ежегодно белоснежные стены храма, а также золотые купола тщательно обновляют.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты