Главная → Зарубежные новости → Секрет ведьминых кругов в пустыне раскрыт

Секрет ведьминых кругов в пустыне раскрыт

Недавно был раскрыт секрет ведьминых кругов в пустыне, который интересовал многих ученых. Разгадка оказалась банально простой.

Секрет ведьминых кругов в пустыне раскрыт
Секрет ведьминых кругов в пустыне раскрыт

Учёный Норберт Юргенс из Гамбурга разгадал очередную загадку земной природы: замысловатые "ведьмины круги" - это созданные термитами резервуары для воды. Длительное время специалисты ломали себе головы, не понимая, каким образом вопреки законам природы в пустыне Африки появились круги вечнозеленой травы. Заросли в виде травяных колец не высыхают в периоды засухи, при этом всякая растительность в их центре отсутствует. Выяснилось, что круги - "дело конечностей" термитов, обитающих на этой территории.

Засушливые степи на юге Африки не редко открывают взору называемые в народе "ведьмины круги", которые имеют размеры в диаметре до 40 метров. Продолжительность жизни таких кругов доходит до 75 лет, при этом появляются круги и исчезают безо всяких видимых причин. С целью выяснения сего феномена, Норберт Юргенс участвовал в 40 экспедициях, исследовавших и с поверхности земли, и из её подземных слоёв тысячи "ведьминых кругов" в Анголе и Намибии.

Так называемые ведьмины круги

Результаты исследований показали, что кольца из травы - своеобразные уловители влаги. Поскольку в своём центре они не содержат растительности, которая могла бы поглощать и испарять воду, то у жидкости есть возможность быстрее просачиваться сквозь пески и оставаться под землёй, подобно размещению в резервуарах. Поэтому растущая трава по кругу круглый год питается влагой, что и делает её вечнозелёной.

Юргенс также объяснил, как возник такой феномен "природной инженерии". Он выяснил, что в течение круглого года в "ведьминых кругах" обитают только песчаные термиты Psammotermes allocerus. Для проверки того, действительно ли причиной образования кругов являются термиты или это просто заслуга "колонистаов", Юргенс провёл обследование в молодых, только зародившихся кругах, где также обнаружил большое количество термитов. Выедая травяные корни, термиты прокладывают под землёй галереи, это и приводит к зарождению таких кругов. Исследователь считает, что "ведьмины круги" можно рассматривать как исключительный пример инженерии в экологической системе Земли, благодаря ей возникает неповторимый ландшафт с растущим биологическим разнообразием.

Термиты могут быть сопоставлены своей степенью воздействия на окружающую среду с бобрами, и они имеют превосходство в территориальном плане. Благодаря термитам, большие пустынные пространства заполняются ландшафтами с вечнозелёной растительностью, что даёт возможность выживания многим видам в периоды засухи.

Прокомментируй новость:
Maxt
Maxt18.05.2013, 12:32
А это точно не фотошоп? И почему именно название ведьмины круги, а не земные или инопланетные круги какие-нибудь?
Glazastik
Glazastik17.05.2013, 13:35
Может быть это какие-то инопланетяне или военные оставили такие следы?
Ромашка
Ромашка14.05.2013, 10:28
Какие-то загадочные круги, которым никто не может дать объяснение. Я бы побоялась там проезжать на автомобиле.
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты