Главная → Финансовые новости → Самое длинное здание Москвы

Самое длинное здание Москвы

Вообще столица 1/6 части суши богата на неординарные памятники архитектуры. Примечательно, что практически все они были построены в советский период. Назначение комплексов весьма различно, но их объединяют невиданные масштабы и стиль.

Самое длинное здание Москвы
Самое длинное здание Москвы

Самым длинным зданием Москвы, да и мира тоже, является Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники.

Протяженность комплекса равна 735,8 метров.

Чтобы попасть из одного конца здания в другой, следует проехать три остановки общественным транспортом, от остановки «Торговый комплекс» до «Варшавского шоссе».

Примечательно, что это не самая рекордная длина строения в Москве. Жилой дом на ул. Римского-Корсакова, именуемый в народе «Бастилией», например, протянулся на 1100 метров и по праву должен был бы быть первым. Но есть один нюанс.

«Китайская стена» состоит из нескольких зданий, построенных вплотную друг к другу. Они имеют разные почтовые адреса и самостоятельные выходы на улицу, в то время как Центр представляет собой единое строение.

Самое длинное здание Москвы было возведено авторским коллективом проектировщиков в 1972 году. В его закладке принимали участие такие светила архитектуры той эпохи, как Воскресенский, Романов, Болдырев, Смирнов и т.д.

Изначально в нем размещался главный институт Министерства радиационной промышленности Советского Союза.

Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники

На площади почти в сорок два гектара размещались научный и производственный комплексы, помещения для экспериментального производства, здание Управления, вычислительный центр, а также учебное учреждение, ковавшее кадры для Института.

Комплекс, служивший Лабораторным корпусом для Центра, насчитывал двенадцать секций, и построен в виде «дуги».

Именно он и дал «народное» название сооружению. Жители столицы именуют архитектурный шедевр «Дугой Воскресенского».

Существует легенда, что в советское время по коридорам самого длинного здания Москвы служащие перемещались на велосипедах.

Кроме того в начальном проекте планировалось также возведение многоэтажного высотного здания, словно устремляющегося вверх к космосу. Однако это архитектурное решение так и не было воплощено на практике, и осталось лишь на бумаге.

Впечатляющие масштабы здания имели целью воплотить в себе мощь Союза, силу его научного и промышленного потенциала.

Ведь здесь разрабатывали бортовые системы управления и жизнеобеспечения космических шатлов, координировали создание вычислительной техники, используемой на территории СССР. Именно в этих стенах были спроектированы и собраны советские «компьютеры» ЭВМ ЕС-1181 и ЭВМ-1195.

Те, кому довелось побывать внутри комплекса, говорят, что в помещениях до сих пор витает дух Страны Советов.

Впрочем, судьба здания в какой-то мере отражает и судьбу советского государства. Приватизированное в 94-ом году, оно было разгорожено на офисные помещения и сдано в аренду различным субъектам хозяйствования.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты