Главная → Интересные истории → Русская печь

Русская печь

Интересные и особенные сказки сопровождают всю историю существования русской печи – богатое наследие русского народа. Она занимала центральное место в каждой народной избе. На ней спали, готовили, сушили, пекли и даже коптили.

Народное наследие
Народное наследие

Одним из самых главных русских памятников культуры, самым ярким символом духа русского народа является русская печь. Она необходима не только для отопления всего помещения, но и для приготовления разнообразной пищи и сушки продуктов. Особенность такой печи - это то, что она способна нагреваться до 500 градусов. При этой же температуре лучше всего выпекать хлеб.

К тому же горнило печи способно немало времени сохранять тепло. Поэтому русская печь – это место, где можно томить молоко, готовить различные каши, жаркое. К тому же все блюда, приготовленные здесь, находятся в не конкуренции, так как их вкус невозможно сравнить ни с чем.

Особо почитались в народе люди, которые умели мастерить печь. Ещё издревле мастера научились строить русскую печь на высоком уровне. Об этом свидетельствуют печи, сохранившиеся в России ещё с периода Древней Руси. Уже в 15 веке печи начали изготавливать с трубой, которую делали из дерева, а оно, как известно, очень быстро возгорается.

Узорчатая русская печь

Уже позже появились новые технологии в изготовлении труб и, собственно, печи. Главным её достоинством является то, что она очень медленно остывает. Поэтому, если печь была натоплена утром, до вечера не будет нудно топить её снова. Это напрямую зависит от кладки, используемой при строительстве печки. К тому же, именно благодаря кладке, еда получается настолько вкусной и ароматной.

С такой печью связано много русских народных обрядов. Это и свадебный обряд, при котором сваты, после входа в дом, сначала крестились, а после ставили руки к печи. Так чужие люди приобщались к семье. К тому же, если человеку позволяли спать на печи, значит, он автоматически становился уже «своим».

Простая русская печь

Несмотря на то, что русская печь существует уже немало веков, её всё равно можно встретить во многих домах. И это случается не только в деревнях, но и во многих загородных домах! Почему она всегда будет рядом с русским народом? А потому, что она стала частью русских сказок, былин. Она стала частью русской жизни. Наши предки не могли себе представить жизни без печки. По своей конструкции русская печь очень напоминает костёр, состоящий из топливника, камеры и устья.

К тому же здесь есть и тёплая лежанка, на которой так и хочется поспать, когда на улице очень холодно. К тому же сейчас печь можно соорудить даже самому, но для этого необходимо только рассмотреть специальную литературу. Также можно обратиться за помощью к мастеру, чтобы стать обладателем этой прекрасной печи. Известно, что такая печь есть также в столовой Билла Гейтса. Здесь ему готовят пироги, мясные изделия и т.д. К тому же этот человек оказался не единственным за рубежом, кто оценил данную печь по достоинству.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты