Главная → Последние происшествия → Разгул Стихии в Европе

Разгул Стихии в Европе

Чего ждать от Этны в этот раз?
Чего ждать от Этны в этот раз?

Не успела Европа перевести дыхание после разрушительной мощи «Святого Иуды», как синоптики вновь сделали заявление о надвигающемся природном катаклизме.

Дело в том, что на юге Италии проснулся один из действующих вулканов – легендарная Этна.

Впрочем, в отличие от нашествия урагана, такое развитие событий было предсказуемым, поскольку активность вулкан стал проявлять еще с начала сентября.

Первое крупное извержение было отмечено 26 октября в кратере, образовавшемся относительно недавно на юго-восточном склоне вулкана.

По свидетельствам очевидцев облака пепла видны и по сей день, настолько мощным было первое приветствие проснувшейся Этны.

Пробуждение вулкана уже спровоцировало волну туристов и паломников, ежегодно собирающихся на Сицилии, чтобы своими глазами увидеть это невероятное природное явление.

Этой осенью наибольшее количество гостей принимают Сиракузы, Катания и Таормина, откуда открываются наиболее живописные виды, поскольку эти города являются самыми близкорасположенными от юго-восточного склона горы.

Среди экстремальных путешественников есть и впервые прибывшие и даже такие, которые коллекционируют извержения, стараясь не попустить ни одного.

 Извержение Этны – опасное и притягательное зрелище

В этом году природа их не разочаровала, последнее пробуждение Этны произошло не далее как в апреле месяце текущего года.

К счастью, жители острова давно привыкли к подобным явлениям местной природы, также как и к регулярному паломничеству туристов.

Более того – это стало частью туристической инфраструктуры Италии, поэтому безопасность жителей и гостей прилежащих городов обеспечивается на самом высоком уровне, уверяют местные власти.

Все службы городов, находящихся в непосредственной близости от вулкана, а также аэропорт Фонтанаросса работают в привычном режиме. Единственное ограничение, на которое пришлось пойти — это закрытие двух взлетных полос, которые чрезвычайно близко расположены к кратеру и могут быть занесены пеплом.

 В аэропорту Фонтанаросса закрыто две взлетные полосы, Сицилия, Италия

Однако напомним, что поведение этого, казалось бы хорошо изученного вулкана, не всегда поддается прогнозированию даже самым маститым ученым.

Так, в 1969 году землетрясения, спровоцированные извержение Этны длились с марта по июнь месяц включительно, а некоторые отголоски были ощутимы и вплоть до ноября. При этом вулкан нанес немало разрушений, в том числе несколько десятков тысяч человеческих жертв.

Кроме того, был полностью видоизменен ландшафт береговой зоны, а около городка Николоси возникла новая возвышенность, названная позже Красная Гора.

Поэтому как бы местные власти не уверяли в совершеннейшей безопасности подобных явлений, местным жителям, а в особенности гостям Сицилии, стоит проявлять известную осторожность.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты