Главная → Интересные истории → По ком плачут евреи?

По ком плачут евреи?

Хасид в молитве
Хасид в молитве

Израиль. Иерусалим. Стена Плача.

Тысячи евреев, а также паломников со всего мира каждый день возле стены возносят свои молитвы, оставляя в ее щелях записки со своими просьбами. Мусульмане, Христиане, Иудеи. Кому они молятся? К кому взывают? По ком плачут?

Народ, имя которого чаще всего звучит во всех уголках нашей планеты, имеет удивительную историю. В консервативных семьях евреев, особенно хасидов, бережно, слово в слово, из поколения в поколение, передаются истории жизней прародителей израильского народа: Авраама, Исаака и Иакова. Эти и другие имена Торы звучат на каждом празднике, на каждом Шабате. Не звучит лишь одно имя. Имя великого Машиаха - Иисуса Христа.

В Синагоге

Кто Он, рождение которого стало разделением двух эр всего человечества? Ответ на этот вопрос очевиден трети населения нашей планеты. Но только не народу, в лоне которого Он был рожден. Так Послание к Евреям четко указывает нам, что приход Иисуса – это не новое учение для евреев, а главный аккорд долгих отношений Израильского народа и Бога.

Давайте попробуем отыскать истину за всей этой толщей религий и верований, сосредоточенных сегодня у Стены Плача в Иерусалиме.

Великий Машиах

Народ с удивительной историей, те, кто был избран в лице одного человека – Авраама, на протяжении всего своего существования, как птенцы были носимы Творцом в Его любящих руках. В них они покоились до тех пор, пока не нарушали законы. На протяжении веков передаваемые из поколения в поколения законы Торы, постановления и праздники сформировали у еврейского народа чувства обособленности и привилегированности перед другими народами.

Со временем это чувство пустило корни и дало ростки. А к приходу Мессии вполне очевидны были и плоды. Ими стали законничество и фарисейство, которые мы можем наблюдать и сегодня. На примере Малахии 3:3 «И идет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, и как золото, и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.». Мы видим, что раввины трактуют это место, как то, что Машиах, наделенный пророческим даром, будет определять родословную каждого еврея в отдельности. Он отделит не евреев по крови от остатка народа, избранного самим Господом.

название

Но в своем надмении еврейский народ часто забывает, что не во всем нужно полагаться на авторитет отцов и раввинов. Разве не сам Давид в псалмах призывает «О, если бы вы ныне послушали гласа Его, не ожесточите сердца вашего, как в день искушения» Псалом 94:7. Это место красноречиво описывает неверие их отцов в пустыне, когда можно было еще стать «царством священников» Исход 19:6.

Учение раввинов говорит, что приход Машиаха будет очевиден, но почти все имеющиеся пророчества, касающиеся Машиаха, основываются не на внешних и древних образах, но на незримых обещаниях Бога ввести свой народ в «Покой», в который им не удалось войти еще во времена скитаний по пустыне. Во многих местах Торы речь идет о тайнах, которые имеют лишь только духовное значение.

Для евреев главным свидетельством Его прихода будет заново отстроенный храм в Иерусалиме. Как рассказывает история, второй храм был разрушен в 70гг. от Рождества Христова, общепринятое мнение – это наказание еврейскому народу за междоусобные войны, а Священные писания Торы через пророков предсказывали эти события задолго до случившегося. Сохранилась лишь опорная стена западного склона Храмовой горы. Это и есть так называемая Стена Плача. Ожидаемый евреями храм будет третьим храмом за всю историю существования Израильского народа. Но христиане не безосновательно считают, что этим третьим храмом является сам Иисус Христос. И не кажется ли вам, что после подвига Мессии отпала всякая необходимость храма, как написано: «Вложу законы мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» Послание Евреям 8:10 и еще: «А вы будете у меня царством священников и народом святым» Исход 19:6. Давайте задумаемся, зачем народу, в котором каждый является священником, храм?

Второй Храм

Иудаизм до появления христианства всегда пользовался и пользуется большой популярностью у других народов. Да, иудаизм стал твердой основной для христианства, но сами носители этой религии, евреи по крови, помнят еще дни крестовых походов и всей душой отрицают христианскую догматику. В глубине души они не понимают, какое право мы имеем на их наследие, считая, что Новый Завет и все учение об Иисусе Христе, как обещанном Машиахе, были тонко подогнаны под Ветхий Завет, чтобы прочно связать две религии.

Не смотря на то, что Иисус был распят на земле, сама суть Его жертвы сосредоточена на небе.

Храм, являвшийся духовным центром иудаизма, играл также огромную юридическую, культурную и даже экономическую роль в жизни Израильского народа.

Уже практически два тысячелетия христиане с надеждой протягивают Израилю руку, которую они так упорно отвергают, не отрицая, что над человеком висит первородный грех, но думая, что есть возможность спастись, если соблюдать заповеди Торы.

Но мы с вами должны понимать, что человек греховен по своей натуре, «потому что все согрешили и лишены славы Божие» Римл 3:23. Поэтому жизнью по закону спасения от ада не получить никому.

Так или иначе, христиане верят своему Миссии, Он Своей жертвой подытожил все то, что было напророчено и обещалось еврейскому народу, именно Он стал тем первосвященником, который один раз в год входил во Святое Святых храма. Он даже много больше, Его жертва не имеет границ, ее значение невозможно подсчитать. Богу недостаточно было спасения одного народа – Его планы были куда лучше и безграничнее: в Иисусе заполучить все, через грех отпавшее от Него, человечество. В конце концов, все люди сотворены одним Господом.

Нет ничего вечного под солнцем, все материальное ветшает и превращается в прах, вечны только невидимые вещи: сострадание, вера, надежда и любовь. Именно Христос Своей жертвой принес с собой незримые, вечные блага любви, которые и подтверждают, что Его священство будет длиться вечно (Евр. 9:12).

Васнецов - Распятый Иисус Христос

В отличие от священников, которых иногда вытаскивали за веревку из «Святого Святых» бездыханными, безгрешный и совершенный Христос вошел в «Святое Святых» к Небесному Отцу единожды и указал нам путь, как войти в присутствие Бога через Него (Иисуса). Именно благодаря Иисусу наступило царство священников.

Так по ком же плачут евреи каждый день, вознося свои молитвы перед Стеной Плача? Ответ очевиден. Они оплакивают Того, Кто остался для них неузнанным. Того, кто к счастью все еще ожидает свой народ.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты