Главная → Здоровый образ жизни → Обезжиренное молоко. Польза или все таки вред?

Обезжиренное молоко. Польза или все таки вред?

Говорят, что обезжиренное молоко очень полезно давать детям, для профилактики ожирения в будущем. Правда ли это, выясняли американские ученые.

Цельное молоко - источник здоровья для детей
Цельное молоко - источник здоровья для детей

Молоко всегда считалось одним из детских продуктов питания. Тенденция к ожирению, которое сегодня угрожает человечеству, затронула и детский мир. Спасая своих детей от ожирения в будущем, многие родители перевели их с цельного молока на обезжиренное.

Какие результаты при этом получились? На сей вопрос решили дать ответ американские ученые. В группу своих исследований педиатры из американского университета Вирджинии взяли детей двухлетнего возраста.

Первое, что было сделано специалистами из Медицинской школы этого университета,- это проведено анкетирование. Всего было опрошено 11 тыс. родителей. Ученых интересовало, какое молоко они давали своим двухлеткам: цельное, жирность которого 3-6%; соевое или обезжиренное молоко жирностью 1-2%.

Польза от цельного молока очень велика

Повторное обследование и контрольное взвешивание этих добровольцев проводилось уже в 4-летнем возрасте. Результаты оказались удивительными. Шансов стать толще оказалось больше у тех, кто употреблял молоко со сниженным содержанием жира. Причем риск вырастал до 57%. Молоко с низкой жирностью не позволяет эффективно контролировать вес и плюс к этому еще провоцирует набор лишнего веса.

Infox.ru сообщает, что дети, пьющие цельное молоко, имели более низкий средний вес. Цельное молоко гораздо калорийнее, чем обезжиренное. Выпивая его, ребенок имеет возможность максимально удовлетворить свой аппетит и в течение продолжительного времени не испытывает чувство голода. А это означает, что он меньше съест другой калорийной пищи. Оно имеет еще одно довольно-таки важное преимущество. Этот продукт гораздо полезнее для детского организма, потому что содержит кальций и белок, в котором так нуждается детский организм.

В одном стакане цельного молока содержится суточная норма кальция (350 мг), необходимая детскому организму в возрасте до 3 лет.

Чего нельзя сказать о молоке с 1% жирности и обезжиренном. Педиатры утверждают, что используя его как продукт питания, родители попусту тратят время. Оно не только не способно насытить организм и утолить чувство голода, но еще и имеет очень низкую концентрацию витамина А, который благотворно влияет на зрение, отвечает за иммунитет и делает кожу здоровой.

Марк Боер, профессор, руководивший исследованиями, настоятельно рекомендует отказаться от употребления обезжиренного молока в детском рационе лет до 5 и сделать детский досуг более активным, заменив телевизор и компьютер прогулками и играми на свежем воздухе.

Прокомментируй новость:
Dochka
Dochka27.05.2013, 17:44
Покупайте "Славяночку" - хорошее молоко и отличное качество!
вареник
вареник27.05.2013, 16:16
Смотрите на упаковке содержание молока. И старайтесь покупать качественное и проверенное годами, тогда от него будет польза.
Матрена
Матрена25.05.2013, 20:30
Полезнее то, что натуральнее, значит более жирное молоко
Maline
Maline19.04.2013, 17:05
В общем-то получается что обезжиренное молоко вообще не полезно?
Елена
Елена18.04.2013, 13:03
Нужно отталкиваться от того, что приходит нам за продукт вначале. Коровье молоко жирное? Естественно жирное, если оно пройдет десятки процессов и теряет свои свойства
Аз
Аз18.04.2013, 12:29
детям полезно молоко, а взрослым зачастую вредно.
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты