Главная → Новости науки и технологии → Мы защищаем домашних животных или они нас?

Мы защищаем домашних животных или они нас?

Владельцы кошек знают, что их любимцы умеют лечить. Удивительно, но действительно после таких сеансов у многих проходит головная и суставная боль, исчезает бессонница, улучшается настроение. Какими еще необычайными способностями обладают наши питомцы – узнали зарубежные эксперты.

Что видят кошки на самом деле?
Что видят кошки на самом деле?

Издавна домашним животным, особенно кошкам, приписывались самые различные сверхъестественные способности:

  • видеть недоступное человеческому глазу и разуму;
  • предсказывать опасность;
  • отличать хорошего человека от плохого;
  • определять ауру дома.

С давних пор и по сей день на Руси перед тем, как войти в новый дом, было принято пустить в него котенка или щенка. Если животное спокойно входило в дом – жилище считалось светлым, если убегало прочь – значит дом обладал плохой атмосферой.

Да и сейчас хозяева домашних любимцев знают, место, выбранное кошкой или собакой в доме или квартире самое «чистое».

Скептики во все времена пытались опровергнуть такие убеждения, утверждая, что это не более чем фантазии и предрассудки.

Животные

Однако совсем недавно, в процессе изучения физиологии некоторых животных, ученым удалось не только опровергнуть, но, наоборот, подтвердить одну из необычных способностей кошек.

Долгое время считалось, что кошки и собаки, а также некоторые другие виды млекопитающие видят окружающий мир в черно-белых цветах, и единственный цвет, который они могут отличить – это красный.

Однако в процессе научных исследований и наблюдений выяснилось, что домашние животные не только различать все цвета радуги, но и улавливать ультрафиолетовый спектр, который не доступен человеческому взору.

Ранее в науке и медицине существовал принцип, что ультрафиолет опасен для органов зрения, поэтому у людей и животных выработался защитный рефлекс сетчатки блокировать эту информацию.

Однако теперь взгляды придется пересмотреть, поскольку животные, участвующие в лабораторных исследованиях и наблюдении, реагировали на ультрафиолетовое излучение, как днем, так и ночью, причем способность никакого пагубного воздействия на органы зрения, такие как воспаление, покраснение или ухудшение зрения, не вызывала.

Начав с домашних питомцев, кошек и собак, ученые продолжили свои опыты и выяснили, что подобными способностями обладают также некоторые виды грызунов, в частности мыши, ежи, хорьки, кроты, а также пчелы, рыбы, некоторые рептилии и амфибии.

Глаза

В поисках причин возникновения у животных таких особенностей зрения, исследователи пришли к выводу, что представителям фауны, ведущим преимущественно ночной или подземный образ жизни, способность различать ультрафиолет нужна для поиска пищи, собратьев и защиты.

Однако совершенно непонятно, почему это же качество сохранилось у одомашненных видов млекопитающих.

Может действительно, собакам и кошкам возможность видеть ультрафиолет была оставлена для того, чтобы защищать хозяев и жилище?

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты