Главная → Достопримечательности Ялты → Музей Леси Украинки

Музей Леси Украинки

На берегу Черного моря, жила и трудилась замечательная поэтесса – Леся Украинка. В Ялте открыли музей Лесе Украинки, который гостеприимно распахнет перед нами двери, и подарит встречу с историей жизни талантливой писательницы.

Музей Леси Украинки
Музей Леси Украинки

Семья знаменитой украинской поэтессы Леси Украинки проживала в период с 1899 по 1909 годы в Крыму в городе под названием Ялта. Знаменитый музей Леси Украинки располагается по Мариинско-Благовещенской улице (в настоящее время она носит название Саксаганского). Болезнь поэтессы заставляла её в зимнее время покидать свой дом и уезжать на юг, а с приходом поздней весны или же ранней осени возвращаться в родные места.

С самого раннего детства Леся Украинка, настоящее её имя Лариса Петровна Косач-Квитка, была очень проблемным и очень болезненным ребенком. В возрасте десяти лет она заболела тяжелой формой костного туберкулёза. Это было довольно непростое и даже тяжелое время не только для писательницы, но и для её семьи. Вследствие того, что врачи рекомендовали родителям Леси держать её подальше от холода, она долгое время проживала на юге.

Леся Украинка

Леся Украинка создала целый цикл стихов «Крымские отзвуки» и работала над поэмой «Ифигения в Тавриде», которую так и не закончила, находясь в Ялте. К 120-летнему юбилею со дня рождения поэтессы был открыт музей, посвященный выдающейся писательнице. Это время признано своеобразной «колыбелью творчества» известной писательницы.

Писательница скоропостижно скончалась в возрасте сорока двух лет. Три года своей жизни она провела именно в Крыму. Это время стало для неё самым успешным и вдохновенным. Звуки морского прибоя Черного моря умиротворяюще действовали на Лесю Украинку, и именно в этом уголке Крыма она чувствовала себе по-настоящему счастливой.

Здание музея Леси Украинки имеет два этажа. Первый этаж занимает мемориальная квартира поэтессы, интерьер которой воссоздали по немногим воспоминаниям младшей сестры Леси - Изидоры. В квартире имеется пять комнат: личная комната Леси Украинки; комната, принадлежащая матери поэтессы - Елены Пчилки; гостиная, столовая и комната брата Леси - Николая Косача. В доме-музее также сохранилось немалое количество личных вещей писательницы, а именно вышивки ручной работы, сувениры, привезённые ею из дальних путешествий, и даже картина, написанная маслом самой писательницей.

Второй этаж дома служил своего рода рабочим местом Леси, отражая её творческий и жизненный путь. Здесь находятся портреты поэтессы, сделанные при её жизни, редкие книги, предметы быта и созданные ею рукописи.

Музей Леси Украинки

Если Вы решите прогуляться по набережной города Ялты, непременно посетите музей Леси Украинки. Ведь данный музей является одной из самых знаменитых достопримечательностей этого городка. Здесь Вы сможете не только познакомиться с творчеством поэтессы, но и узнать много интересного о жизни великой писательницы.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты