Главная → Места Ялты → Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой

Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой

Погрузитесь в атмосферу уединения и покоя, которая царит в лесном заповеднике Крыма, где растут реликтовые деревья можжевельника

Турбаза возле Можжевеловой рощи в балке Канлы-Дере, Крым
Турбаза возле Можжевеловой рощи в балке Канлы-Дере, Крым

Совсем недавно, по инициативе ялтинских властей, Республиканский комитет по охране культурного наследия, включил в число охраняемых объектов природы множество уголков полуострова.

Среди этих заповедников оказалась и Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой, давно пользующаяся популярностью среди туристов.

Что же удивительного таит в себе эта балка, и почему крымскими властями было принято решение о присвоении ей статуса заповедника?

Долгожители Крыма

 Некоторым деревьям Можжевеловой рощи более 600 лет

Чтобы своими глазами полюбоваться на вновьобретенную крымскую достопримечательность, путешественнику, прибывшему в Ялту, понадобиться прокатиться в сторону так называемого Старого Бахчисарая.

Посещение Можжевеловой рощи может стать приятным дополнением к экскурсии по Ханскому Дворцу.

После роскошных дворцовых комнат, приятно очутиться на свежем воздухе и погулять по лесным тропам, тем более, что роща находиться всего в восьмистах метрах от дворца Ханов.

Здесь Вы попадете в удивительный мир природы, наполненный чудодейственным ароматом можжевельника.

Роща, состоящая из реликтовых деревьев, многим из которых более тысячи лет, распростерлась почти на четыреста гектар.

Здесь царит полумрак, тишина и невероятное уединение.

Стоя под одним из таких долгожителей Можжевеловой рощи в балке Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой, понимаешь, что мир природы намного богаче и величественнее, нежели все творения рук человеческих.

А что помнят, и о чем молчат эти деревья?

Безмолвные целители

 Нельзя переоценить лечебную силу можжевельника

Помимо красоты и атмосферы уединения можжевельник обладает невероятными целебными свойствами.

Прежде всего, это, конечно же, фитонциды, выделяемые деревом. Науке известно, что лишь один гектар такой лесопосадки может выделять порядка тридцати килограммов фитонцидов. А ведь это – сильнейшее антисептическое средство, которое убивает не только болезнетворные микробы и бактерии, но и различных насекомых паразитов. А это, согласитесь, полезно не только человеческому организму, но и сельскому хозяйству и при роде в целом.

Именно благодаря этому свойству прогулки в можжевельнике так полезны для людей, страдающих недугами дыхательной системы, болезнями кожи, желудочно-кишечного тракта, а также депрессией и бессонницей.

Новелла Вавилова

 Бард, поэтесса, историк Новелла Вавилова

Чье же имя, носит этот уникальный уголок крымской природы?

Таким способом власти полуострова отдали дань памяти, и увековечили имя почетной жительницы Бахчисарая Новеллы Вавиловой, внесшей немалый вклад в развитие культуры и истории Крыма, ушедшей из жизни в 2011 году.

Родилась Новелла в 1929 году в небольшом городке далекой Кабардино-Балкарии. Сюда, В Крым, она приехала с благородной целью — служить учителем, чему и посвятила всю свою жизнь, поселившись в Бахчисарае.

Многие годы Новелла Евгеньевна возглавляла Музей партизанской славы в Бахчисарае, с помощью юных исследователей из организованных ею кружков, было проведено немало интересных работ, связанных с историей местного подпольного движения в годы войны, а также открыты мемориальное таблички и знаки.

Помимо просветительской деятельности, Вавилова обладала и богатым творческим талантом. Она была завсегдатаем и любимицей многих фестивалей бардовской песни, проводимых в Ялте, Севастополе и Бахчисарае.

 Посетите этот удивительный уголок и Вы, Можжевеловая роща, Канлы-Дере, Крым

Таким образом, Новелла Евгеньевна была не только педагогом по призванию, она была настоящим целителем душ и сердец, может именно поэтому уголок крымского леса, обладающий уникальными лечебными свойствами, и назвали Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере имени Новеллы Вавиловой, который мы советуем обязательно посетить и Вам.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты