Главная → Достопримечательности Ялты → Массандровский дворец

Массандровский дворец

Прекрасное и солнечное место - Массандра в Ялте. Ярким пятном на фоне зеленого крымского леса выделяется здесь дворец, построенный в двенадцатом веке.

Массандровский дворец - вид сзади
Массандровский дворец - вид сзади

Одним из самых интересных и удивительных по красоте архитектурных памятников девятнадцатого века является Массандровский дворец, построенные во французском стиле, относящемся к эпохе Возрождения. На территории дворца также располагается дивной красоты сад, являющийся также памятником садового и паркового искусства и имеющий площадь равную 42 гектара. В парке имеется около 250 разновидностей кустарников и деревьев, среди которых встречаются экзотические и редкие заморские растения.

Здание дворца высотой в три этажа с большим числом декоративных деталей венчает уникальная пирамидальная крыша. Дворец выглядит не только изящным и сказочным, но и на удивление легким.

Строительство Массандровского дворца было начато по заказу князя С. М. Воронцова, который мечтал построить маленький дворец посреди парка, в 1881 году. Местность для строительства здания была выбрана не случайно, ведь данный уголок природы славиться изобилием живописных скал, гротов и источников. Однако, он так и не успел вдохнуть жизнь в свою задумку, так как спустя год князь Воронцов скончался.

Столовая

В тот период дворец возводился по проекту знаменитого архитектора Франции М.Е.Бушара, но спустя восемь лет недостроенный дворец семьи Воронцовых был куплен для российского императора Александра III. В 1892 году возведение дворца было завершено по проекту М.Е. Месмахера – известного в то время профессора.

В 1898 году здание было приобретено в удельное владение и вскоре реконструировано.

Профессор Месмахер наделил здание особой выразительностью. Две круглые и одна квадратная башни, мансарды, островерхие крыши и полукруглая парадная лестница придали зданию необычайную романтичность. В тоже время дополнение террасами, балкончиками и открытыми галереями превратило здание в шикарный и роскошный дворец. Также подвергся изменению и цвет фасада: серые стены дворца облицевали метлахской плиткой желтого цвета, которая превосходно сочеталась с позолоченными вазами у парадной лестницы, решётками, каменными резными деталями (карнизы, наличники, капители и скульптурные украшения) и двуглавым орлом, расположенным на южной башне. Покрытая чешуйчатым шифером крыша смотрелась очень красиво, а оформление дымовых труб выглядело довольно необычно. На террасах и балкончиках дворца были установлены скульптуры с изображением сфинксов, греческих богов, сатиров и химер, а также декоративные вазы.

Тихий вечер в Массандровском дворце

Начиная с 1992 года июня месяца, Массандровский дворец существует в качестве музея. На двух первых этажах здания размещается экспозиция, посвящённая интерьеру девятнадцатого века. А в залах третьего этажа располагаются стационарные выставки.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты