Главная → Достопримечательности Ялты → Летняя резиденция последних царей России – Ливадийский дворец

Летняя резиденция последних царей России – Ливадийский дворец

Белокаменная усадьба, окруженная живописным парком

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

Всего в трех километрах от Ялты, в поселке Ливадия, окруженный живописным парком, возвышается белокаменный Ливадийский дворец.

Эта усадьба - последнее здание, построенное для четы Романовых.

Еще статьи:

Дворец был построен возведен зодчими И. Монигетти и Красновым в конце ХIХ и наследует стиль эпохи итальянского возрождения.

Ансамбль усадьбы включает в себя Большой дворец, Пажеский корпус, замок министра двора барона Фредерикса, Крестовоздвиженскую церковь, Итальянский дворик. Летнюю резиденцию окружает изумрудный парк, по которому тут и там разбросаны беседки и фонтаны времен царствования императора Николая II. По замыслу архитекторов и скульпторов, фасад каждого строения не похож один на другой. С 1994 года в Ливадийский дворец в Крыму признан музеем, посетив который можно окунуться в домашний уклад императорской семьи, побывать в комнатах, где обители наследники царского престола.

Экспозиция музея рассказывает о быте и летнем отдыхе престолонаследников и членов их семей и об истории его преображения. Так, посетителям интересно будет узнать, что в 1834 году поселение Ливадия было выкуплено графом Потоцким у командира Балаклавского батальона Феодосия Ревелиотти, в 1861 году дворец превращен в летнюю усадьбу императора Александра II. Здесь провел свои последние дни император Александр III.В 1911 году для императора Николая II и его четы был построен новый дворец, названный современниками Белым. На строительство здания и убранство комнат, императором было потрачено около 4 миллионов золотых рублей. Но стены дворца стали свидетелями не только царской жизни.

В феврале 1945 года здесь прошли совещания «большой тройки», в которой принимали участие премьер-министр Великобритании Черчилль, президент США. Ф. Д. Рузвельт и председателя генсек Советского Союза Сталин. Этой эпохальной встрече, предвестнице победы в Великой Отечественной войне, посвящена экспозиция первого этажа музея.

Проведение здесь важнейших международных собраний политического характера стало традицией. В частности, с 2004 года в стенах дворца-музея проходят саммиты Ялтинской Международной Стратегии.

Не утратил своей важности дворец и для простых людей. В стенах Ливадийского дворца в Крыму расположился кардиологический санаторий с одноименным названием. Невероятный оздоровительный эффект оказывает на отдыхающих парк, окружающий санаторий. Неповторимая атмосфера покоя и поистине царского уюта небывалым образом способствует восстановлению сил и дарит чудеснейшее расположение духа.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты