Главная → Здоровый образ жизни → Лечение анемии

Лечение анемии

Усталость и бледность на лице
Усталость и бледность на лице

Все знают, что кислород из легких в ткани организма переносят эритроциты. Если в них снижено количество железосодержащего пигмента гемоглобина, может развиться анемия и ее нужно срочно лечить.

У детей чаще всего встречается именно желез дефицитная форма, хотя анемию может вызвать и недостаток меди, витамина В12 и фолиевой кислоты.

В любом случае развитие анемии ведет к ослаблению иммунитета. Ребенок начинает часто болеть, подхватывать любую инфекцию, а если вовремя не обратить внимание, и не начать лечение может развиться даже лейкемия.

Определяем степень болезни

Чтобы определить степень болезни необходимо сдать анализ крови.

Сдача крови для определения болезни

Для каждого возраста существует своя шкала норм гемоглобина. Для детей дошкольного возраста в среднем показатель должен превышать 110-120 г/л.

Если показатель ниже 110-90 г/л – это легкая форма анемии, от 90 до 70 г/л - средняя степень анемии, ниже 70 г/л – тяжелая форма анемии.

До 3-х месячного возраста дети накапливают железо исключительно через материнское молоко, однако по мере взросления его запасы истощаются.

В возрасте между тремя и шестью месяцами проблемы с гемоглобином возникают чаще. Также риску анемии более подвержены детки, родившиеся раньше срока.

Если исследование крови подтвердило диагноз анемия, неонатолог или педиатр назначит соответствующие железосодержащие препараты, дабы лечение анемии прошло, как можно быстрее. Также доктор может назначить соответствующие витамины (например, при железодефицитной анемии – это актиферин).

Поднимаем уровень гемоглобина

Поднять уровень гемоглобина можно и с помощью диеты.

Мамам, кормящим грудью, рекомендуется употреблять в пищу продукты, с высоким содержанием железа. Однако здесь есть риск аллергической реакции у ребенка.

Для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, неонатолог порекомендует специальную смесь.

Ребенок ест яйцо и мясо

В меню деток постарше, следует включать мясо, печень, яичный желток. Дозировку рассчитывать необходимо исходя из правил прикорма. Также хорошо поднимает гемоглобин обычная зелень – петрушка, шпинат, салат. Если малыш не хочет есть ее сырой, можно давать ему зелень в приготовленном виде – содержание железа от этого практически не меняется. При этом, не следует увлекаться крупами – они затрудняют всасывание микроэлементов. Разрешается кормить ребенка кашей раз в день.

Компенсируем дефицит металлов

Чтобы компенсировать дефицит меди, марганца, цинка, следует включить в меню яблоки, свеклу, рис, а также абрикосы или персики.

Пополнить витамины А и Е можно с молоком, маслом (сливочным), рыбой. Это выход для деток старше 8-9 месяцев, а для более маленьких эти витамины продаются в готовом виде. Их следует капать в грудное молоко или смесь во время кормления.

Важное значение для хорошего усвоения железа, да и всех полезных веществ, имеет режим дня. Постарайтесь кушать, спать, гулять и принимать ванну в одно и тоже время.

Все эти меры помогут победить анемию и вернуть румянец на детские щечки.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты