Главная → Достопримечательности Ялты → Ласточкино гнездо - полет над морской пучиной

Ласточкино гнездо - полет над морской пучиной

Ласточкино гнездо - один из самых популярных памятников Крымского полуострова

Ласточкино Гнездо
Ласточкино Гнездо

Взгляду тех, кто путешествует по дороге от Большой Ялты до поселка Южного Берега Крыма – Гаспры, обязательно откроется миниатюрный готический замок.

Это на мысе Ай-Тодор, на головокружительной высоте прямо над морской гладью парит знаменитое «Ласточкино Гнездо».

Однако таким, каким мы его знаем сейчас, замок был отнюдь не всегда. Точнее и замком строение стало далеко не сразу.

История его берет начало в 1877 году, когда один из генералов царской русской армии после окончания очередной турецкой войны прибыл в Крым, чтобы отдохнуть от военных баталий и провести старость как простой дачник.

Им и был возведен первый бревенчатый дом над обрывом, воспоминания о котором сохранились на полотнах великого русского художника Айвазовского.

Таким, деревянным, домик оставался вплоть до 1912 года, перейдя от генерала придворному врачу, а от его вдовы московской купчихе, а уж от нее «нефтяному» барону Штейнгелю.

Именно по заказу барона, инженер и скульптор Леонид Шервуд и выстроил замок таким, каким он предстает перед нами.

Архитектура его заимствована от средневековых немецких замков, по которым тосковал барон, родившийся на берегах Рейна.

«Ласточкино гнездо» представляет собой здание 12-метровой высоты, длина замка составляет 20 метров, ширина - 10. Внутри него расположены прихожая, гостиная, ступеньки. Две спальни одна над другой расположены в двухэтажной башне, которая поднимается над самой скалой.

Отнюдь не всем счастливчикам удается заглянуть внутрь волшебного замка.

Этому поспособствовало необычное его расположение, а также землетрясение, случившееся в 1927 году.

От первого толчка шпили сооружения упали в море, от второго скалу, служащую фундаментом для замка, расколола глубокая трещина. Сад, разбитый вокруг него полностью рухнул в море.

Реконструкция замка была закончена только через сорок лет после землетрясения. Был значительно укреплен фундамент и внутренние помещения замка. Крайний блок здания, нависший над морем, был закреплен железобетонной плитой. Также был создан антисейсмический пояс вокруг сооружения. Готическая башня приобрела четыре шпиля.

Все это сделало замок одним из самых удивительных памятников архитектуры Крыма. Сейчас здесь проводятся многочисленные выставки и презентации, а также съемки фильмов.

Кроме того, внимание туристов привлечет обилие сувениров, продающихся во дворике замка. Романтические особы смогут подняться на мыс Ай-Тодор – загадать желание и завязать ленточку возле «Дерева желаний». Любителей морских прогулок привлечет причал внизу, на который к замку можно добраться на катерах, следующих из Ялты, Алушты и Мисхора.

Никого не оставит равнодушным и ландшафт вокруг необыкновенного строения. Находясь здесь, можно представить себя и в средневековой Германии и в Англии времен королевы Виктории, и на берегах Латинской Америки. Недаром просторы «Ласточкиного гнезда» становились ареной для съемок таких фильмов как «Человек амфибия», «Десять негритят», «Академия пана Кляксы».

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты