Главная → Достопримечательности Ялты → Ландшафтный парк «Белая скала», Ак-кая

Ландшафтный парк «Белая скала», Ак-кая

Все знают, что Крым необычайно богат на исторические и культурные достопримечательности. С детства у нас на слуху такие названия как Ласточкино Гнездо, Воронцовский Дворец, Никитский ботанический Сад. Однако в Крыму есть и немало иных интересных мест, не так популярных среди туристических маршрутов, но не менее красивых и интересных с точки зрения истории.

Белая скала - Долина времен Крыма
Белая скала - Долина времен Крыма

Одним из таких чудесных мест является ландшафтный заповедник или парк Белая Скала, Ак-кая, как называли ее крымские татары.

И хотя из школьного курса географии мы все знаем, что Крымские горы не являются самыми высокими в мире, стоя у подножия этой вершины, нельзя не почувствовать ее величие и дух времен, которым окутана вся долина, называемая Красной балкой.

Но обо всем подробней.

На стыке времен

 Величие Белой скалы открывается в сумерках, Ак-Кая, Крым

Местное население недаром называет долину реки Биюк-Карасу долиной времен. Здесь оставили свои следы и первые древние люди, и крымские ханы, и русские полководцы.

Начнем с того, что Белая Скала является одним из крупнейших в мире памятников эпохи неандертальцев. Здесь найдено единственное известное археологам коллективное захоронение эпохи палеолита.

Позже, во времена Железного века здесь было крупнейшее поселение скифских племен.

Сосем недавно, археологи обнаружили здесь многолетнее захоронение скифов, сохранившее останки более 70 человек.

Курган Белой скалы отличен от других еще и тем, что несет в себе следы греческого стиля, а значит, что жители этого поселения вели активное общение с древнегреческими поселениями.

В одном из гротов, коими изобилует Белая скала, Ак-кая, археологи также нашли сарматские тамры – или родовые знаки племен.

Кроме того раскопки подарили множество предметов быта, и украшений, таких как бусы, курительницы, наконечники для стрел, кувшины и многое другое.

Увидеть все эти памятники истории можно в городище, организованном местными археологами и историками.

Во времена Османской империи на Белой скале собирались на совет мурзы, недовольные правлением хана.

Позже, во времена присоединения Крыма к России здесь был оборонительный штаб полководца Суворова.

Такой популярности балки способствовал ландшафт местности.

Почти отвесные скалы, с множеством столбов, гротов и ниш – идеальное место для загонной охоты, а также размещения оборонительных позиций.

 

Красная балка у Больших Карасей

 В апреле балка укрывается покрывалом пионов, Ак-кая, Крым

Чтобы попасть в это удивительное место и насладиться его красотами в полной мере подойдет поход либо поездка на велосипедах. Она будет полезна не только для получения незабываемых впечатлений, но также и для физического здоровья.

Однако сюда можно добраться на автобусах, следующих по трассе Севастополь-Ялта-Симферополь, остановившись у села Вишневое либо поселка с одноименным названием Белая скала.

Чтобы добраться до Белой скалы со стороны одноименной деревеньки, необходимо будет перейти речку под названием Биюк-Карасу, что в переводе с тюркского значит Большие Караси, а со стороны села Вишневого перед скалой раскинется долина, получившая название Красная балка.

А посмотреть здесь есть на что. Ведь недаром режиссеры таких фильмов как «Всадник без головы», «Человек с Бульвара Капуцинов» и многие другие избирали это место как съемочную площадку.

И хотя картины эти посвящены историям Дикого Запада, попав сюда и увидев белоснежную громадину, лично автору пришли на память сюжеты из книг Толкиена, рассказывающие про хоббитов, гномов и жителей подземелий.

Впрочем, побывав здесь, Вы сами сможете сами составить мнение об этих местах.

Кстати, советуем побывать в долине Ак-кая весной, лучше всего в апреле. Тогда Вашему взору предстанет уникальное природное явление – именно в это время года в долине распускаются тысячи красных пионов, укрывающих подножие скал красным покрывалом.

Собственно благодаря этому явлению долина и получила название Красной балки.

Взгляд в будущее

 Возле Белой скалы скоро вырастет сказочная страна

Уже сейчас Белая скала, Ак-кая – красивейшее место в Крыму, изобилующее живописными видами и историческими памятниками.

Однако уже совсем скоро оно превратиться в настоящую сказочную страну.

Воплотить в жизнь уникальный проект здесь взялся Олег Зубков, чьей руке уже принадлежат такие известные и интересные места Крыма как Ялтинский зоопарк «Сказка» и город львов «Тайган».

Подробности проекта пока строго засекречены, однако, приоткрывая завесу тайны, Зубков сказал, что планирует создать настоящий крымский Диснейленд, в котором, словно в удивительной сказке, среди живописных скал, речной долины и цветочных полей поселятся Белоснежка, гномы и другие волшебные персонажи.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты