Главная → Достопримечательности Ялты → Крымские ботанические заказники Присивашский

Крымские ботанические заказники Присивашский

Отдохнуть душой и телом, вдохнуть полной грудью воздух, наполненный ароматом душистых трав с солеными нотками Сиваша можно в ботаническом заказнике Присивашский в Нижнегорском районе Крыма

Гостевые домики, Заказник Присивашский, Крым
Гостевые домики, Заказник Присивашский, Крым

Среди малопопулярных, но интересных для путешественников, по-прежнему остаются многие крымские ботанические заказники Присивашский, Дубравы, Можжевеловая роща и множество других замечательных уголков полуострова.

Совершить прогулку в эти удивительные места, лишенные нарочитого туристического лоска курортного города, поражающие своей подлинной не открыточной красотой и не испорченной излишним комфортом природой мы приглашаем Вас в следующей статье.

Добраться до Нижнегорья, где и расположен упомянутый Присивашский парк можно следуя от Белой скалы вниз по течению реки Биюк-Карасу.

Эта дорога приведет Вас в поселок Нижнегорье, на просторы степного Крыма, его цветущие, душистые просторы.

Примечательно также, что именно здесь находится самый что ни на есть географический центр Крыма — бесспорным доказательством чего является специальный знак, установленный здесь в советскую эпоху.

Кстати, тем, кто удалось застать эти годы, обязательно посчастливилось побывать в этих местах на сборе урожая, который, по слухам, доставлялся ни куда-нибудь, а прямиком в Кремль.

Заповедные поля

 Заказник Присивашский – кладовая крымских лечебных трав, Крым

Собственно ботаническим заказником Присивашский официально стал в 1979 году. Территория в тысячу гектаров, расположенная между озером Сиваш и Арабатской стрелкой была объявлена объектом, охраняемым государством.

Именно здесь произрастают крымские лечебные травы, такие как ромашка медицинская, являющаяся просто незаменимым средством от множества детских и взрослых недугов.

Начиная с весны и до поздней осени здешние луга, украшенные коврами из пряных душистых трав, наполненный фитонцидами обладает необыкновенными целительными свойствами.

«Мертвое море» Крыма

 Озеро Сиваш – целебная жемчужина Крыма

Не меньшей пользой для здоровья обладает соленое озеро Сиваш, расположенное близ заповедника. Его грязи, а также вода, насыщенная солями натрия, калия, магния и многими другими давно завоевала приверженность медиков, и широко используется в лечебных санаториях и профилакториях Крыма.

Такой целебной силой обладают лишь три объекта на планете — Мертвое море в Израиле, залив Гора-Богаз-Гол в Туркменистане и Большое соленое озеро в Америке.

А сильные ветра, коими богат степной Крым делает возможным увлекательное развлечение — кайтбординг, проще говоря, катание по глади озера на досках с использованием воздушных змеев.

Барская усадьба

 Имение Шатилова – место проведения ночных вернисажей, Крым

Для любителей старины здесь тоже найдется на что полюбоваться.

В поселке Нижнегорский недавно отреставрировали усадьбу Шатилова — местного именитого землевладельца.

Посетить имение приглашают широкие ворота, выполненные в виде трех арок, а большой дом с розетками, выстроенный из красного кирпича, каждый из которых отмечен клеймом производителя, поразит своим величием и красотой.

Кстати, стало уже доброй традицией устраивать в имении выставку местных художников, получившей название «Ночная усадьба Шатилова».

Тогда двор поместья превращается в коридор из свечей, среди которых выставлены лучшие работы крымских мастеров кисти, выгодно оттеняемые старинными, замшелыми стенами барского дома.

Как и другие крымские ботанические заказники Присивашский с недавних пор стал возрождаться. Местные жители при поддержке крымских властей стремятся к тому, чтобы привлечь в эти удивительные края как можно больше гостей и открыть новые туристические маршруты.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты