Главная → Зарубежные новости → Кража антикварных книг в Неаполе. Новые факты

Кража антикварных книг в Неаполе. Новые факты

Как ранее сообщали СМИ, кража антикварных книг в Неаполе была совершена группой злоумышленников во главе с самим директором библиотеки.

Кража книг в Неаполе. Следствие продолжается
Кража книг в Неаполе. Следствие продолжается

Около года назад, в мае прошлого года, стало известно о пропажи порядка двух тысяч антикварных книг из коллекции древнейшей библиотеки Неаполя. За данную коллекцию, личную ответственность нес директор библиотеки Марино Массимо де Каро. По оперативным данным органа следствия в группу злоумышленников, совершивших кражу, входило четырнадцать человек. По мнению следователей, книги могли купить и россияне так как многие из ценных рукописей были проданы на черном рынке антиквариата.

И действительно, как выяснилось позднее в ходе проведения следственных мероприятий, часть похищенных книг была продана на Мюнхенском аукционе, кроме того украденные книги всплыли в Нью-Йорке, в Лондоне, в Токио и других крупных городах Земного Шара, в том числе и в Вероне, а именно в доме самого директора библиотеки. Чтобы замести следы, Каро заменил ценные рукописи на профессионально сделанные копии. По этому делу уже были вынесены приговоры нескольким участникам, в том числе и переплетчику книг из Болоньи. И вот совсем недавно завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении «подельницы» преступного директора.

Пресса желает знать весь ход расследования

Судом приговор в отношении Виктории Павловской, 24 летней уроженки Украины (Хмельницкой области), проживавшей в провинции Латина, в городе Формия, работавшей помощником директора библиотеки, сопровождавшей его практически повсюду, даже на встречи с высокопоставленными людьми.

Государственное обвинение требовала для Павловской в качестве наказания за соучастие в краже антикварных книг тюремное заключение сроком до 7 лет, но в связи с сотрудничеством со следствием и частичным признанием своей вины, суд приговорил Павловскую к заключению на срок 5 лет и 4 месяца, кроме того присудил пожизненный запрет на занятие государственно-административных должностей. Согласно оценке Счетной палаты, нанесенный ущерб оценивается приблизительно в сумму порядка двадцати миллионов евро. Потерпевшей стороной выступила муниципальная администрация Неаполя, подав иск о возмещении ущерба.

Старинная библиотека в Неаполе

Полиция и международные правоохранительные организации заявляют, что розыскные мероприятия не будут остановлены до тех пор, пока все рукописи и книги, похищенные из библиотеки, будут найдены и возвращены обратно, а все участники преступной группы совершившей кражу непременно понесут заслуженное наказание. Однако очень хочется верить, что в нашем сегодняшнем обществе будет больше людей сохраняющих народное достояние, и таких громких краж больше не будет, иначе мы можем потерять всё наше культурное наследие.

Прокомментируй новость:
Kentuke
Kentuke20.03.2013, 14:51
жалко девочку,он с этого может имела копейки.
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты