Главная → Достопримечательности Ялты → Костел Непорочного Зачатия

Костел Непорочного Зачатия

Свой голос Костел Непорочного Зачатия в Ялте обрел лишь в двадцатом веке. Об удивительной истории греко-католической церкви, построенной в Ялте на пожертвования горожан, читайте в следующей статье

Костел Пресвятой Девы Марии - творение архитектора Краснова
Костел Пресвятой Девы Марии - творение архитектора Краснова

Истинным ценителям музыки, даже тем, кто не считает себя глубоко религиозным человеком, обязательно стоит побывать на концерте органной музыки.

Это поистине необыкновенное и завораживающее действо, которое нельзя сравнить ни с каким иным музыкальным инструментом.

Побывать на таком концерте можно, посетив Костел Непорочного Зачатия Ялта, расположенного по ул. Пушкинской ,25.

Вообще история появления католической церкви в Ялте весьма занимательна.

Она начинается в далеком, 1885 году, во времена Российской империи.

Изначально в Ялте существовала католическая община. Для совершения обрядов людям, исповедующим эту веру, был предоставлен небольшой дом на ул. Почтовой.

 Входящих в католический храм Ялты встречает образ девы Марии

С течением времени приверженцев католицизма в городе стало больше и когда их число достигло 500, стало понятно, что прежняя церковь более не может вмещать такое количество прихожан.

Тогда было принято решение обратиться с прошением к руководству Таврической губернии, о строительстве костела.

Ждать ответа пришлось немного ни мало, а тринадцать лет, но все-таки в 1898 году, разрешение на возведение молитвенного дома было дано.

Каким же виделся прихожанам Костел Непорочного Зачатия Ялта теперь уже и не помнит, поскольку первоначальный проект здания был утерян из-за многолетней переписки с губернаторским домом.

Новы проект был разработан и реализован главным архитектором города – Н.П. Красновым, руке которого принадлежат многие шедевры Большой Ялты, такие как усадьба Юсуповых, здание Музея и многое другое.

Может именно поэтому, в строгий облик готического храма вплетаются нотки неовизантийского стиля, который так любил этот мастер.

 Чехословацкий орган – уникальный музыкальный инструмент храма, Ялта

При этом на строительство храма было выделено чуть более трети требуемых средств. Остальную сумму собирали прихожане, обращаясь к меценатам не только Ялты и окрестных областей, но и далеко за пределами Крыма.

К сожалению, собранных средств было крайне мало, поэтому задумка архитектора, а именно – колокольня и орган, призванные служить украшением и голосом собора так не была воплощена в реальность.

Внутреннее убранство храма также было весьма скромно, поскольку отделка церкви проводилась силами прихожан и добровольных жертвователей.

В 1928 году храм постигла участь многих религиозных сооружений – здание было национализировано для нужд государства.

В 1988 году, видимо, оценив культурную значимость сооружения, в храме был открыт Дом органной и камерной музыки. Именно в это время Собор обрел свой истинный голос. Впервые здесь был установлен орган, аналогов которому нет во многих странах мира.

Также в это время была проведена полная реконструкция здания, полностью обновлен интерьер, оборудованы разноцветные витражи.

И лишь в 1991 году, с указом Президента Костел Непорочного Зачатия Ялта вновь обрела как Дом молитвы.

 Внутреннее убранство Храма Непорочного зачатия, Ялта

Сейчас – это оживленный центр религиозной жизни города.

Службу здесь отправляют монахи Доминиканского ордена. Кроме того, здесь проводятся богослужения Украинской греко-католической церкви, прихожане которой пока не имеют своего храма в городе.

Настоятели храма всячески поддерживают благотворительные и образовательные начинания.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты