Главная → Финансовые новости → Контроль зарплаты и арендной платы

Контроль зарплаты и арендной платы

Новеллы в украинском законодательстве
Новеллы в украинском законодательстве

Украинские законодатели совместно с налоговиками продолжают попытки навести лад в теневой экономике, и вывести «на свет» неучтенные источники доходов.

Нынешние преобразования коснулись области начисления зарплат и сделок с недвижимостью.

Министерство доходов теперь получило полномочия осуществлять контроль за начислением заработной платы наемным работникам.

При этом, работодатель теперь не только обязан регистрировать принятых рабочих и производить отчисления в налоговую и фонды.

Миндоходов также будет контролировать и сам размер начисляемой заработной платы.

Согласно новым изменениям, таковая не должна быть меньше, нежели установленный законодательством минимальный размер оплаты труда.

Так, уполномоченные лица Министерства, теперь в случае наличия информации о использовании наемной рабочей силы без оформления трудовых отношений, получили право проводить внеплановые выездные и документальные проверки.

Миндоходов будет контролировать размер зарплаты

Кроме того, такие проверки будут проводиться без предварительного уведомления руководства компании или фирмы, в отношении которых поступила компрометирующая информация.

Сообщая о нововведениях в закон, Миндоходов также акцентировали внимание работодателей о необходимости своевременно производить отчисление налогов и сборов с сумм, выплачиваемых работникам.

В случае несвоевременной или неполной уплаты всех обязательных платежей, налогоплательщика ждут серьезные финансовые санкции, а именно штраф в размере 25% от суммы налога.

Также, в случае совершения повторного нарушение в течение 1095 календарных дней, сумма штрафа будет возрастать до 50 и 75% соответственно.

Легализовать налоговики взялись и доходы, полученные от аренды жилых помещений.

Причем способ был выбран достаточно оригинальный для нашей правовой системы.

 За налоги от аренды теперь отвечает риэлтор

Теперь, санкции за неуплату налога от дохода, полученного в результате сдачи жилья в наем, будут применяться не только к самим арендодателям, но также и к посредникам, способствующим совершению сделки.

Проще говоря, ответственность за уплату налогов и сборов от аренды, нынешнее законодательство возложило на агента недвижимости, участвовавшего в поиске клиентов и подходящих объектов.

Согласно новым изменениям лицо, выступавшее посредником при совершении подобных сделок, обязано в установленный срок уведомить налоговый орган о заключенном договоре.

В противном случае, риелтор будет подвергаться санкциям, аналогичным тем, которые следуют за непредставление налоговой отчетности.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты