Главная → Новости политики → Какова наша гражданская позиция?

Какова наша гражданская позиция?

Задаетесь ли вы вопросом, какова наша гражданская позиция? Готовы ли мы брать ответственность за все, что происходит в стране, или же мы просто имеем привычку отстраняться.

Наша активная гражданская позиция
Наша активная гражданская позиция

Так уж устроена жизнь, что периодически, движимые разными мотивами и причинами, люди вынуждены брать участие в массовых акциях. Последствия этих участий могут быть самыми разными. Иногда приводят и до скамьи подсудимых. Как в случае с активистами событий, которые состоялись на Болотной 06.05.12 и вошли уже в историю как «массовые беспорядки».

Чтобы ситуация не привела в СИЗО, адвокаты фигурантов уголовных дел пытаются использовать все средства защиты, прибегая и к помощи поручительств, характеристик и т.п. Эта миссия, как правило, возлагается на руководящие органы заведения, в котором (как в нашем случае) учились фигуранты «болотного дела». Готовы мы защищать своих подопечных?

РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет): Студента этого университета Степана Зимина взяли под стражу уже в июне 2012 за нарушение порядка и за нападение на полицейского. Максим Пашков, адвокат Зимина, отметил, что изначально со стороны университета никакой реакции не последовало. Но позже была предоставлена характеристика не совсем положительная. Негативом считалось то, что студент плохо изучал арабский язык. Что в конечном результате было использовано стороной обвинения против подсудимого.

Последствия массовых акций могут быть не предсказуемыми

По делу Химкинского леса проходил в 2010 г еще один студент этого университета Максим Солопов. Сам подсудимый вспоминает со словами признательности своих преподавателей, которые приняли посильное участие в его судьбе, поручившись за него. Что дало возможность пребывание в СИЗО заменить подпиской о невыезде.

Александр Лагунов, декан факультета, студентами которого были и Зимин, и Солопов, прокомментировал ситуацию. Он рассказал, что в конкретном случае с Солоповым большая заслуга самих студентов, авторитетом у которых пользовался их однокурсник. Они провели акции в защиту своего друга, и именно это принесло пользу. Плюс к тому же за него поручились и профессора, у которых он выполнял курсовые. К этому их побудили адвокаты.

Ситуация со Степаном, как отметил декан, немного отличается. Что касается характеристики, подчеркнул Лагунов, то в ней дана объективная оценка и ничего особо отрицательного в ней нет. Это просто домыслы самих адвокатов. Почему у него не оказалось поручителей? Просто с этой просьбой к нему не обращались. Даже если бы просьба и поступила, то декан не совсем уверен, что она имела бы поддержку.

Чтобы поручаться, нужно хорошо знать человека, за кого поручаешься. Лично он на себя подобную ответственность взять не готов. А вот материальную помощь и моральную университет ему оказывал и готов это делать, по свидетельству того же декана. В конце он добавил, что сразу после задержания они были первыми, кто попытался прояснить ситуацию.

Но что двигало этими людьми? Желание помочь или самим себя обезопасить?

Прокомментируй новость:
mlLLENA
mlLLENA19.05.2013, 15:19
Да,конечно!Ты еще скажи,что мы обязаны чем-то нашей стране.Да она продаст нас не задумываясь при первой возможности! САМИ ВИНОВАТЫ!
ПРонASS
ПРонASS18.05.2013, 12:31
Позиция должна быть активной. Иначе ты вообще не гражданин своей страны. Подумайте над этим.
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты