Главная → Достопримечательности Ялты → Холм Славы Ялта

Холм Славы Ялта

Если в Ваши планы входит прогулка по набережной Ялты, а также подъем по Канатной дороге на холм Дарсан, уделите внимание и еще одной достопримечательности Ялты - поднимитесь на Холм Славы

Холм Славы в Ялте
Холм Славы в Ялте

Рядом с холмом Дарсан, на ул. Войкова, находится мемориал, называемый еще Холм Славы Ялта, возведенный здесь в честь защитников города, погибших в годы Гражданской и Второй Мировой Войны.

Сейчас, очень важно помнить о людях и событиях тех лет, ведь каждый год отдаляет нас от военных лет, стирая из памяти и жизни имена героев, отдавших жизнь за нашу с Вами Родину.

Каждый год, приходя на парад в честь Победы, мы видим, как редеют ряды ветеранов, поэтому очень важно помнить об их подвигах и чтить памятные места, ведь пока мы помним, они живут в нас.

Сейчас можно много разного говорить о событиях Октября 1917 года, по-разному оценивается роль революции в истории, но, несмотря на это, люди, сражавшиеся тогда, были просто людьми и они отдали свои жизни за то, что считали нужным и важным для всех.

 Белоснежное кольцо мемориального комплекса в Ялте

Находясь возле мемориального комплекса в Ялте, невольно начинаешь проникаться величием дел тех лет.

Этому способствует творение рук таких архитекторов советского времени как Попов, Петербуржцев и Степанов, которым было доверено сооружение комплекса в честь юбилейной, пятидесятой годовщины Великого Октября.

Торжественное открытие мемориала Холма Славы Ялта праздновала 6 ноября 1967 года.

Открытый мемориал был посвящен подпольщикам, партизанам, морякам—черноморцам и солдатам Советской Армии.

Тройка выдающихся и талантливых архитекторов воплотила в камне величие подвига простого солдата, изобразив его в форме белоснежного высокого каменного кольца.

Памятник выполнен из железобетонных конструкций и облицован белым инкерманским камнем.

На внутренней стороне кольца высечены силуэты солдат и моряков, ставших символом защиты наших городов.

 Вечный огонь на Холме Славы в Ялте зажжен от Малахового кургана

Здесь же находится Вечный огонь, который был некогда зажжен от Вечного огня на Малаховом кургане в Севастополе. К сожалению, в настоящее время пламя мемориала горит не постоянно, а зажигается лишь периодически, к памятным датам Отечественной войны.

Поэтому если Вы собираетесь посетить Ялту в канун этих дней, обязательно поднимитесь к мемориальному комплексу и полюбуйтесь торжественным и печальным светом Вечного огня.

Несколько лет спустя мемориальный комплекс Холм Славы Ялта был дополнен мраморной Стелой, авторство которой принадлежит не менее талантливому скульптору Старикову.

На Стеле были высечены имена тех, кто отдал свои жизни за Ялту в военные годы.

 Стела комплекса хранит имена погибших за Ялту

Кроме знаменитых фамилий Фрунзе, Тарвацкого, Блюхера, Дражинского, здесь увековечены имена простых подпольщиков и солдат, которые неизвестны в Большой Истории, но которые также много сделали для Победы и освобождения Родины от захватчиков и оккупантов.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты