Главная → Здоровый образ жизни → Есть ли польза от какао?

Есть ли польза от какао?

какао - это бобы
какао - это бобы

Какао – это порошок, получаемый из бобов одноименного тропического дерева. Это издавна известный напиток. Еще ацтеки пили его в глубокой древности, только в те времена технология приготовления была совсем иной. В 19 веке из порошка какао начали отжимать масло, и он превратился в привычный для нас легкорастворимый вкусный продукт.

В какао-бобах присутствуют более 300 элементов полезных для человека. Среди них присутствуют флавоноиды, которые нормализуют давление и снижают вязкость крови, из-за чего снижается вероятность инфаркта и инсульта. Какао-напиток обладает небольшим мочегонным действием, относится к антидепрессантам и стимуляторам.

После употребления такого напитка у человека повышается уровень серотонина, который помогает избавиться от депрессии и стресса. В какао содержится немного кофеина и множество различных витаминов: А, В1, В2, В3, С, Е. Еще он насыщен марганцем, кальцием, калием, цинком, железом, медью и магнием. Какао отличный помощник от усталости и средство для нормализации сна.

Вред какао связан с тем, что выращивают его в африканских странах, где процветает антисанитария. Поэтому в упаковки с сырьем могут попадать насекомые, которых перемалывают вместе какао-бобами, а хитиновые их ткани часто являются причиной аллергии. Сами же бобы не содержат никаких аллергенов. Еще один из минусов какао это его калорийность, поэтому людям с избыточным весом употреблять его не рекомендуется. Антидепрессант фенилэтиламин содержащийся в какао в больших дозах может оказывать опьяняющее действие. Нужно ограничить количество чашек какао маленьким детям, по причине того, что в нем большое содержание свинца.

Из натурального какао получается отличный напиток

В составе какао быстрого приготовления зачастую присутствуют вредные эмульгаторы и иные химические соединения. Поэтому желательно покупать натуральный порошок, который нужно варить самостоятельно, что на самом деле очень просто. Для двух чашек какао необходимы две чашки молока, четыре больших ложки какао и сахар.

Перемещайте какао-порошок с сахаром и добавьте молоко, затем опять перемешайте. После чего поставьте на огонь и варите несколько минут постоянно помешивая. Главное в момент приготовления какао размешать все комочки. Когда какао станет густым и однородным его следует разливать по чашкам.

Какао повсеместно применяют в кондитерских изделиях, добавляют в мороженое и различные кремы из-за чего они получают свой невероятный вкус. Мы употребляем бобы тропического дерева какао практически повсеместно, сами не подозревая об этом.

Какао может принести и вред и пользу организму, поэтому не злоупотребляйте им, а при покупке обращайте внимание на качество какао-порошка.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты