Главная → Новости культуры → Еще одна загадка Леонардо

Еще одна загадка Леонардо

замок Сфорца был прототипом для московского Кремля
замок Сфорца был прототипом для московского Кремля

Приступая к работе, реставрационная бригада даже предположить не могла, что замок Сфорца преподнесет им такой ошеломляющий сюрприз.

Казалось бы, об этой миланской крепости давно все известно. Судьба архитектурного шедевра невероятно драматична.

Построенная в пятнадцатом веке знатным миланским герцогом Лодовико Сфорца, она вслед за итальянским народом она переживала периоды расцветка и упадка, несколько раз разбиралась, и бесчисленное количество раз реставрировалась.

Она побывала в руках французов, испанцев и даже великого полководца Суворова, а самую знаменитую часть замка – башню Филарете спас сам Наполеон, не позволив разобрать ее и сохранив как назидание потомкам.

Сейчас в ней открыто множество музеев, имеющих в своих коллекциях немало мировых шедевров, среди которых уникальные работы самого Леонардо да Винчи, Микеланджело, Липпи и других мэтров эпохи Возрождения.

До сегодняшнего момента факт того, что сам Леонардо да Винчи был привлечен герцогом Сфорца для внутренней отделки дворца, было известно лишь из рукописей, сохранившихся до наших дней и являющихся одним из экспонатов коллекции.

Однако настоящая сенсация ждала команду реставраторов, приступивших к восстановлению одного из залов музея, а именно — Дощатой Залы, прозванной так из-за деревянной отделки стен и потолка.

Под многослойной побелкой стен был обнаружен рисунок корней дерева, пробивающихся сквозь землю, сделанный древесным углем.

Даже небольшого фрагмента обнаруженной фрески хватило, чтобы специалисты смогли безапелляционно утверждать, что работа принадлежит великому да Винчи.

По утверждениям специалистов, изначально Зала задумывалась как имитация садовой беседки, купол которой изображал сведенные кроны деревьев, украшенных золотыми шнурами.

По стенам же, как выясняется, были изображены стволы и корни деревьев.

 Грифельный рисунок  стволов и корней деревьев дополняет имитацию беседки в Дощатой Зале замка Сфорца, Милан, Италия

Теперь, команда реставраторов работает над тем, чтобы максимально восстановить бесценный шедевр, который так долго оставался таким близким и таким недоступным для ценителей прекрасного.

Оптимистично настроенные члены реставрационной группы считают, что им удастся полностью восстановить первоначальный облик Дощатой Залы, явив мировой общественности настоящее произведение искусства, и тем самым, пополнить сокровищницу шедевров, хранящихся в замке.

Работы в замке ведутся с особым тщанием и в ускоренных темпах.

Кроме того, чтобы максимально сберечь хрупкую фреску, инициаторы работ обещают привлечь специальную технику, чтобы бережно снять весь слой побелки, скрывающей сейчас рисунок.

Специалисты сообщают, что в некоторых местах таких слоев семь, а в некоторых — до тринадцати, так что работы археологам предстоит немало.

Сейчас в Зале работает механическая техника, в последующем же планируется завезти оборудование, работающее на основе лазера и ультразвука для снятия самых последних слоев извести без ущерба для фрески.

Что найдут по окончании работ реставраторы и историки, до сих пор остается загадкой, ведь об этой работе Леонардо практически ничего не известно — была ли она завершена, ни то, полностью ли она выполнена да Винчи, либо окончена каким-то другим мастером.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты