Главная → Места Ялты → Долгоруковская яйла

Долгоруковская яйла

Совершите подъем на Долгоруковскую яйлу — место, где сохранилось множество памяток древней и современной истории

Субактан яйла, Крым
Субактан яйла, Крым

Любителям горных походов по душе придется прогулка на плоскогорье, которое сейчас носит название Долгоруковская яйла, по имени княжего рода, владевшего этими землями.

Плоскогорье, расположившееся неподалеку от Демерджи, в долине реки Салгир, удобно для пеших подъемов и практически не требует специальной подготовки, оно состоит из двух уровней, сложенных из мраморного известняка.

Это единственная яйла Крыма, по которой протекает река – Субохтан.

Кстати, в более древние времена яйла носила название, происходящее от этой реки — Субактан яйла, и была переименована лишь в начале двадцатого столетия.

Итак, что же встретиться нам на пути.

Курган Славы

 Памятник партизанскому подвигу – Курган Славы, Долгоруковская яйла. Крым

Практически из любой точки яйлы виден мемориал, возведенный здесь в честь воинов-партизан, времен Великой Отечественной войны.

Не секрет ведь, что именно здесь, на Долгоруковской яйле проходило одно из самых ожесточенных боев между советскими солдатами и немецкими захватчиками.

Примечательно, что трижды, в 1942, 1943 и 1944 году партизанским отрядам Субактана удавалось справиться с атакой фашистов. И это притом, что соотношение сил противников было несоизмеримым — двадцати тысячам немцев противостоял отряд из 700 партизан.

И им удалось трижды уйти непобежденными, а также увести с собой раненых и мирных жителей окрестных поселков.

Примечательно, что возводить памятный знак в этом месте начали не власти, а местные жители. Пастухи, студенты и просто отдыхающие начали сносить на возвышенность камни, положившие начало Кургану Славы.

Позже здесь был установлен мемориал из белоснежного альминского известняка в форме звезды.

Металлический вымпел над звездой символизирует негасимое пламя вечного огня.

Историческое наследие

 alt=

Однако на Долгоруковской яйле можно увидеть не только памятник современности. Это места — сокровищница археологических находок. На всей территории плоскогорья было обнаружено множество стоянок первобытных людей, эпохи неолита и палеолита, Бронзового века, а также множество довольно крупных захоронений племен Тавров.

В «подарок» исследователям древние люди оставили керамику, бронзовые молотки и прочие элементы быта.

Горные пещеры

 Таинственная пещера Мар-Хосар,  Долгоруковская яйла, Крым

Еще одной достопримечательностью этой возвышенности являются пещеры.

Одной из них является известная и занесенная во все туристические маршруты пещера Кизил-Кобы.

С открытием второй — Мар-Хосар, связана забавная история. Она стала подарком одному из членов экспедиции именитого геолога советского времени Дублянского — Марченко, чей день рожденья пришелся на время проведения исследовательских работ.

Пещера так и была названа Пещерой Марченко или Мар-Хосар.

Долгое время считалось, что она является продолжение Кизил кобы, и лишь в 2002 году ученые выяснили, что Мар-Хосар — один из истоков Красной пещеры Крыма, расположенной близ села Передового.

Живой уголок

 Живой мир  Долгоруковской яйлы богат и неповторим, Крым

Но, кроме кладовой исторических находок, Долгоруковская яйла является настоящим живым уголком, с богатой флорой и фауной.

Немало этому поспособствовало то, что река Субохтар, хоть и обмелела, а все же орошает низовья яйлы.

Старожилы говорят, что если вести себя тихо, то можно наблюдать, как на водопой к водоему Ярма-Чокрак, собираются местные обитатели — табуны диких лошадей, лисицы, кабаны, а также многочисленные представители пернатых.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты