Главная → Финансовые новости → Девальвация гривны погубит украинскую экономику

Девальвация гривны погубит украинскую экономику

Девальвация - финансовая процедура, при которой происходит снижение стоимости валюты по отношению к гривне.

Девальвация - Украинская экономика под угрозой
Девальвация - Украинская экономика под угрозой

«Девальвация является стандартным решением для любой экономики, имеющей дефицит счёта протекающих операций, однако для Украинской экономики это решение неадекватное, так как велика вероятность развития негативных последствий, которые вряд ли бы случились в экономиках тех стран, где это могло бы сработать», – заявил Олег Устенко.

Внешние долги Украины, насчитывающие более 130 млрд. долларов, расчёты за газ, требование от МВФ увеличить тарифы на газ для населения смогут в случае большой девальвации нанести огромный ущерб экономике. При этом, начиная с начала 2013 года спрос на валюту достиг рекордного минимума.

По мнению Устенко самым весомым аргументом против девальвации является то, что при дефиците счёта текущих операций сохраняется положительное сальдо финансового счёта, сполна компенсирующее дефицит. По мнению эксперта допустима девальвация в размере 5%, но не больше.

Также он заметил, что наиболее верным решением для украинской экономики в условиях замедления роста экономик её торговых партнёров было бы повышение государственной инвестиционной активности. «В то же время», – говорит Олег Устенко, – «государственную активность инвестиций можно увеличить лишь при условии совершенствования инвестиционного климата в Украине. Вот этот шаг, в свою очередь, дал бы дополнительный стимул, необходимый для роста экономики. Однако инструмент воздействия на макроэкономические условия путём уменьшения или увеличения денежной массы не самым первоочередным, что нужно поменять».

В своём интервью Устенко также сообщил, что не поддерживает негативные прогнозы ЕБРР в отношении снижения валового внутреннего продукта Украины в 2013 году на 0,5%.

"Я полагаю, что украинская экономика представит положительную динамику. Не изъян, о котором сообщают в ЕБРР, а всё-таки позитивный рост", — сказал он.

Олег Уст енко полагает, что, несмотря на замедление роста экономик в странах Европейского Союза и России, Украина в 2013 году продолжит стабилизацию своего присутствия на экономических рынках вышеперечисленных стран.

«Замедление в Российской Федерации роста экономики не является падением. И Украина будет всеми возможностями пытаться укрепить своё участие на рынках стран СНГ, Российской Федерации и не упустит серьёзные возможности, касающиеся присутствия на рынках стран европейского союза. Иными словами Украина будет делать всё возможное, чтобы сохранить экспорт в тех количествах, которые были, по крайней мере, в прошлом году, и более того, по возможности нарастить его. В частность рост экспортных поставок возможен в области сельского хозяйства», – резюмировал директор Фонда Блейзера.

Прокомментируй новость:
Grechanka
Grechanka24.05.2013, 07:48
Украине нужно делать, что-то со своей экономикой...
Марго
Марго20.05.2013, 20:16
Что тут сказать: долги - плохо, но до долгов Америки нам еще далеко.
Илья
Илья20.05.2013, 17:38
Позитивный рост или все-таки беспощадное падение?
Валерий_Темин
Валерий_Темин20.05.2013, 17:33
Вы мне скажите, а куда еще дальше гривну можно погубить. У нас такой серьезный отток мозгов, что скоро на Украине будет большое количество только пенсионеров. Молодежи нигде не будет дороги.
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты