Главная → Финансовые новости → Детройт — банкрот?

Детройт — банкрот?

Эпохальный судебный процесс в Детройте начат
Эпохальный судебный процесс в Детройте начат

Америка затаила дыхание.

На этих днях в штате Мичиган начат беспрецедентный судебный процесс, который может, простите за тавтологию, создать опаснейший прецедент , а именно признать городской бюджет города, а именно Детройта, несостоятельным выполнить финансовые обязательства перед своими кредиторами.

Проще говоря, городские власти требуют признать город банкротом, ведь долг Детройта сейчас составляет не много ни мало, а восемнадцать миллиардов долларов.

Такого падения американская экономика еще не знала, а ведь Детройт – это центр американской автомобильной промышленности и восемнадцатый по численности населения по всей стране.

С понедельника в судебном заседании слово предоставлено подателям иска.

Их позиция основана на том, что здесь имеет место сочетании депопуляции местного населения с производственным кризисом, причем процесс угасания города, по словам теперешних управленцев, начался еще в 50-е годы прошлого столетия.

Первым звонком стало резкое сокращение численности населения до 700 тысяч с двух миллионов человек. Спровоцировано это было тем, что автоконцерны стали перемещать производственные мощности в другие города, и даже за пределы Соединенных Штатов.

Теперь – это полупустынный город с самым высоким уровнем преступности в США. Только с начала года здесь было убито более трехсот человек. Про погромы и грабежи в выступлении истцом даже и не упоминается.

 Пикет под зданием Суда в Детройте, США

Заморожены выплаты по пенсиям и медицинским страховкам, «скорая помощь» живет на благотворительную помощь, в городе не горит половина фонарей, и не ремонтирую машины.

Программа Кевина Орра, который был назначен в начале года кризисным управляющим города, оказалась не способной вывести Детройт из плачевного положения.

Его предложение продать коллекцию городской Галереи, имеющей в среди экспонатов раритетные работы художников-импрессионистов Дега, Ван Гога, Матиса, названа не только бесполезной, но и позорной, поскольку даже в Великую Депрессию правительство штата сохранило бесценные произведения искусства.

Кроме того, вырученных средств все равно не хватило бы на покрытие всего долга города, ведь стоимость коллекции оценивается в несколько десятков миллионов, а долг насчитывает десятки миллиардов долларов.

На следующей неделе свою позицию начнут излагать оппоненты. А им есть что возразить.

Ведь если Детройт будет официально признан банкротом пенсионеры и многие другие социальные категории граждан рискуют лишиться тех выплат, которые город обязан был им выплатить.

Более того, в случае признания несостоятельности, власти города получат право пересматривать контракты с кредиторами, а это те же пенсионеры и страхователи.

Кроме того, будет создан опасный прецедент, по которому каждый город или округ, имеющий долг, сможет инициировать процедуру банкротства, вместо того, чтобы отвечать по своим обязательствам.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты