Главная → Достопримечательности Ялты → Дерево Никулина, орех Никулина

Дерево Никулина, орех Никулина

Получите заряд положительных эмоций, поднявшись на возвышенность, запечатленную в кадрах «Кавказской пленницы»

Почетная таблючка гласит, что это дерево - орех Никулина!
Почетная таблючка гласит, что это дерево - орех Никулина!

Чтобы увидеть занимательную достопримечательность Крыма — дерево Никулина, орех Никулина, если быть точным, придется совершить восхождение на гору Демерджи, возвышающуюся по соседству с центральным холмом Ялты — холмом Дарсан.

Начать восхождение можно прямо с ялтинской набережной. Отсюда на высоту птичьего полета Вас поднимет канатная дорога, называющаяся Горкой.

А уже с холма Дарсан можно перебраться, собственно на Демерджи яйлу.

Это удивительное плоскогорье, путешествие по которому таит немало интересного. Поднявшись сюда вы, прежде всего, сможете увидеть, как в зависимости от времени суток окружающий ландшафт меняет свой цвет.

Недаром же древние люди считали, что на этом возвышенности живет сама Радуга.

Когда пройдет первое удивление и восторг, Вы без сомнения узнаете эти места.

 Вековой грецкий орех Крыма носит фамилию Юрия Никулина

Ведь именно здесь были сняты многие сцены из удивительного, немеркнущего и всеми любимого фильма «Кавказская пленница».

На зеленой лужайке, обрамленной скалистыми отрогами, Вы увидите и само знаменитое дерево, ради которого мы и предприняли это восхождение.

Как Вы правильно догадались, оно названо в честь великолепного актера, талантливого юмориста и просто замечательного человека — Юрия Никулина.

Веселый кадр с падением стоил Никулину сломанной руки

Поводом назвать дерево именем актера стало происшествие, случившееся во время съемок самой картины.

Все мы, конечно, помним эпизод, когда герой Никулина — Балбес, с раскидистой кроны наблюдает за Шуриком, а потом падает вниз.

По задумке режиссера, Балбес действительно должен был упасть, и для этого даже была подпилена одна из веток вековой кроны.

Однако господин Случай, решил подшутить над съемочной группой, ветка действительно сломалась, но совсем не та, которая должна была.

В результате Юрий Никулин упал уже по-настоящему, и сломал руку.

Именно с тех пор дерево Никулина орехом Никулина стало называться.

Неподалеку от векового древа, Вы также увидите камень, на котором танцевала Наталья Варлей, исполняя народных хит всех времен «Где-то на белом Свете».

На самом деле это настоящий великан – валун имеет достаточно внушительные размеры, и скругленные, гладкие края.

Неподалеку, на валуне, танцевала спасенная Наталья Варлей

Кстати, чтобы дойти до места, где происходили съемки искрометной киноленты, путешественникам необходимо будет пересечь низину, ставшую площадкой для съемок приключенческого фильма по роману Джека Лондона «Сердца трех», носящую название «Долина привидений».

Не случайно это место было выбрано в качестве плацдарма для съемок. Таинственные каменные истуканы, меняющие в тумане свои очертания, и словно движущиеся в густой дымке, как нельзя лучше подошли для сюжета о поисках сокровищ древних майя.

Именно здесь герои экранизации нашли в одной из пещер «живую» статую богини Чиа, и по подземному пути попали в затерянный мир «детей Солнца» к царице-прорицательнице Акатаве.

Долина привидений Демерджи воплотила Южную Америку в «Сердцах трех»

После полумглы и загадочности Долины привидений, залитый солнцем и светом лужок, на котором растет знаменитое дерево Никулина, орех Никулина и высится «камень Натальи Варлей», подарит Вам ощущение простора, зарядит оптимизмом и хорошим настроением.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты