Главная → Последние происшествия → День моряка-подводника в Севастополе

День моряка-подводника в Севастополе

Моряки-подводники празднуют свой профессиональный праздник 19 марта, ведь именно в этот день появился этот удивительный вид подводного корабля.

Подводная лодка времен Второй мировой войны
Подводная лодка времен Второй мировой войны

19 марта отмечается День моряка-подводника, именно в этот день 107 лет назад, по указу императора Николая II, был выделен новый класс боевых судов - подводные лодки, в составе нового класса насчитывалось порядка 20 субмарин. Первая субмарина была построена в 1904 году на Балтийском заводе. Так появился новый праздник - «День моряка-подводника». В том же году 9 апреля был подписан царский указ об учреждении Учебного отряда подводного плавания при порте Императора Александра III, в котором велась подготовка кадров для экипажей на подводные суда.

Во время Первой мировой войны подводные лодки широко использовались и были одним из главных орудий союзнических войск. Однако после революционных событий 1917 года, в связи с полной разрухой в стране, подводный флот был забыт. Только после возрождения отечественной промышленности продолжилось расширение подводного флота и производство субмарин. Уже к началу Второй мировой войны флот насчитывал 212 подводных судов в составе 4 военных флотов СССР.

В Советское время чтили моряка-подводника

В советской стране всегда чтили моряков, однако подводников 80 лет не выделяли. Традиция была восстановлена лишь в июле 1996 года , когда Главнокомандующим Военно-Морского Флота России, адмиралом Громовым, был подписан приказ в котором говорилось о том чтоб снова отмечать День моряка-подводника 19 марта.

В этот день по традиции проводятся праздничные мероприятия и награждаются особо отличившиеся моряки-подводники. Конечно же не остался в стороне в этот день и наш город-Севастополь, был проведен митинг у памятника подводникам-черноморцам, который был недавно отреставрирован при помощи благотворительной организации «Дом Москвы».

На этом мероприятии собралось огромное количество людей, большую часть из которых составили ветераны. Открыл митинг поздравительной речью командующий Черноморским флотом России Александр Федотенков. Так же в митинге приняли участие благочинный протоиерей Севастопольского округа Сергей Халюта; контр-адмирал в отставке Борис Царев; президент Севастопольского союза ветеранов атомного подводного флота Виктор Тарасенко.

От себя хотела бы поздравить всех моряков-подводников с прошедшим праздником и пожелать им здоровья, мужества и чести. И хочется призвать наших городских чиновников не забывать про необходимость реставрировать Севастопольские памятники и местные достопримечательности не только к праздникам.

Прокомментируй новость:
РоМАШКА
РоМАШКА21.03.2013, 14:17
Почему тогда фото такое старенькое?
Efreiter
Efreiter20.03.2013, 19:41
У подводника любой праздник - это праздник!
Ляна
Ляна20.03.2013, 19:19
Это в советской стране чтили и подводника и просто служащих, а сейчас даже не знаем, что такой день существует! Очень жалко, что у нас такая отсталая страна...
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты