Главная → Истории про животных → Чем удивительны колибри?

Чем удивительны колибри?

Колибри - маленькая птичка с большой загадкой. Но это еще не все ее уникальные способности, которые до сих пор удивляют даже ученых.

Чем удивительны колибри?
Чем удивительны колибри?

Колибри наверно самые удивительные птицы, существующие на нашей планете. Они могут летать в любом направлении, не теряя ориентации, то есть хвостом и вперед, и влево, и вправо, и вниз, и вверх Вес колибри составляет всего семь грамм, но это не мешает ей мигрировать на расстояние около тысячи километра в любую погоду, будь, то ураган, буря или шторм. Некоторые виды колибри летят, в еще заснеженные Канадские горы и там высиживают яйца, поддерживая их температуру на 25°, выше окружающей среды. После изучений ученые пришли к выводу, что это достигается благодаря повышенному метаболизму.

Колибри потребляет в сутки еды в два раза больше собственного веса. Отсюда ее важный анатомический признак – большое сердце, которое занимает половину тела и бьется до одной тысячи ударов в минуту. У колибри самая лучшая теплоизоляция, так как они имеют больше всего перьев на дюйм тела. Еще они могут впадать в оцепенение, понижая метаболизм и таким способом сохранять энергию.

Колибри имеет долгий клюв

Гнездо колибри величиной со скорлупу грецкого ореха, а размер яйца не больше горошины.

Мозг этой маленькой птички размером всего лишь с зернышко риса, но она его грамотно расходует и запоминает те цветки нектара, которые она уже опустошила, но возвращается туда, где еще есть пища. Именно для добывания нектара колибри имеют длинный и тонкий клюв, который в основном прямой за исключением нескольких видов, у которых он слегка изогнут книзу. Подлетев к цветку, птичка зависает перед ним, после чего вводит клюв в цветок и закачивает нектар через пищевод сразу в кишечник, если же в цветке попадаются мелкие насекомые, то они отправляются в желудок.

Колибри ловят пауков и насекомых на листьях, веточках или в воздухе. Кормление птенцов происходи так же навесу путем поения нектаром из клюва в клюв.

Колибри во многом уникальная птичка, но самая интересная ее способность была открыто совсем недавно. Оказывается, она умеет петь хвостом. Многие птицы в природе издают различные звуки не только гортанью, к примеру, шелестят, вибрируя перьями в полете, или щелкают клювом. А самцы колибри поют хвостом. Многие ученые долго ломали голову над тем, как они издают короткий, но очень пронзительный свист.

Во время брачного периода чтобы привлечь самку они поднимаются на высоту примерно 30 метров и устремляются вниз по дуге. На солнце привлекающее блестят лиловые перья на голове и шее, и где-то на скорости 80 километров в час пролетая возле самки, самец распускает хвост и тем самым производит зазывающий свист.

Эти удивительные птички на сегодняшний день очень редки, а несколько десятков видов занесены в Красную книгу, потому что в прошлые столетия они массово истреблялись из-за красивого оперения. Четыре же вида находятся под угрозой вымирания.

Прокомментируй новость:
Рамирез73
Рамирез7328.05.2013, 10:46
Колибри и дятлы - удивительные существа.
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты