Главная → Финансовые новости → Богатырёва о введении общегосударственного медицинского страхования

Богатырёва о введении общегосударственного медицинского страхования

Раиса Богатырева рассказала о том, что нам необходимо пройти, чтобы наконец начало функционировать медицинское страхование

в медицинское страхование нужны вложения
в медицинское страхование нужны вложения

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырёва выступила с заявлением перед информационным агентством «Интерфакс-Украина». По её словам «Сегодняшние работодатели имеет возможность страховать своих сотрудников в счёт прибыли. Именно поэтому, вопрос, касающийся предоставления таким предпринимателям льгот требует тщательного изучения. Ведь введение в себестоимость товаров, услуг и работ стоимости страхования сотрудников приведёт к росту оптовой и розничной цены на товары, а это, в свою очередь, коснётся всего населения».

«Медицинское страхование на добровольных началах является одним из методов задействования дополнительных средств вне бюджета, долю которых организации здравоохранения могут применить на свои нужны. Этот вид страхования реализовывается на коммерческой основе страховыми компаниями Украины – субъектами предпринимательской деятельности согласно закону Украины «О страховании»», – отмечает Богатырёва.

По статистическим данным в прошлом году суммарный денежный поток финансов, полученных заведениями здравоохранения за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам по медицинскому страхованию на добровольной основе, от страховых компаний составил 49,1 миллиона гривен. А это значит, что число людей, которые застрахованы по медицинскому страхованию на добровольной основе, и которые обратились за помощью в медицинские учреждения в 2012 году, превысило 260 тысяч человек.

Если говорить о внедрении общегосударственного медицинского страхования, то, отметила министр, для этого нужно ввести отдельные страховые взносы, регулируемые на государственном уровне, а не поступающие на счета субъектов предпринимательской деятельности.

По убеждению Раисы Богатырёвой, привлечение финансовых средств, нужных для нормальной работы системы медицинского страхования может воплотиться за счёт включения страховых взносов для работодателей путём начислений в фонд оплаты труда наёмных работникам. Такой взнос примерно должен составить 4,25% в фонд оплаты труда наёмным работникам.

Кроме этого следует привлекать денежные средства местных и государственных бюджетов для оплаты страховых взносов соответствующим категориям застрахованных лиц, также спасти ситуацию может привлечение денежных средств, необходимых для нормальной работы системы медицинского страхования от несчастных случаев на заводах и профессиональных болезнях Украины, в счёт привлечения средств от частных лиц предпринимателей и других категории самозанятых граждан. Однако, как уже говорилось, этот вопрос требует тщательной проработки и изучения.

Прокомментируй новость:
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты