Главная → Интересные истории → Балалайка - чудо-инструмент

Балалайка - чудо-инструмент

Однажды услышав этот необыкновенный инструмент, вы, рискуете навсегда влюбиться, в его необыкновенное звучание. Балалайка завоевала свою славу именно своим неповторимым звучанием.

Удивительный народный инструмент
Удивительный народный инструмент

Впервые балалайка появилась ещё очень давно. Одни считают, что она появилась на Руси, но, на самом деле, «русским» здесь можно назвать только треугольный корпус, который отличается от круглого корпуса домры. Многие другие историки и музыканты считают, что этот инструмент происходит от киргизского народного инструмента - домбры. Также есть версия, что балалайка была изобретена в период владычества татар. Вскоре она стала самым распространённым увлечением крестьянского населения.

Так они скрашивали свои тяжёлые будни. К тому же некоторые люди выступали на ярмарках с участием этого замечательного музыкального инструмента, тем самым веселя людей и зарабатывая себе на пропитание. Это не могло понравиться царю, поэтому он велел собрать все музыкальные инструменты и сжечь, а кто не хотел отдавать, того арестовывали. Умолкли звуки песен, даже те, у кого остались какие-то инструменты боялись играть на них. Но вскоре царь умер, и по всей стране вновь зазвучали прекрасные мелодии. На какое-то время этот прекрасный инструмент вновь потерял свою популярность.

Замечательный музыкальный инструмент

Но однажды, В. В. Андреев услышал прекрасные звуки, издаваемые балалайкой. Ему они настолько понравились, что он решил распространить этот инструмент на весь мир. Его начали выдавать в армии всем солдатам, а по окончании службы, инструмент оставался с ними. Так этот необычайно интересный инструмент вновь обрёл свою популярность.

К тому же, этот самый Андреев решил создать балалаечный оркестр. Для этого он собрал самых известных мастеров того времени, чтобы они изготовили различные разновидности инструмента. Когда этот оркестр впервые зазвучал, все были ошарашены этим прекрасным звуком. Спустя некоторое время такие оркестры начали практиковаться и в зарубежных странах.

Современный вид инструмента

В настоящее время редко слышна балалайка, так как мало кто умеет играть на ней. Даже в деревнях осталось мало профессиональных исполнителей. И вообще, этот народный инструмент не так популярен как раньше. Балалаечники, если и играют, то только для узкого круга людей. Но, тем не менее, некоторые музыканты пытаются по-прежнему поддерживать известность этого инструмента. Это и Болдырев, и Зажигин, и Быков, а также многие другие.

В настоящее время балалайка очень отличается от той, которая существовала ранее. Изменилась её форма, гриф (раньше он был длиннее в 4 раза), а корпус стал немного уже. К тому же, часто этот инструмент встречался только с двумя струнами, а третью струну можно было увидеть довольно редко. В его истории было много взлётов и падений, но он по-прежнему остаётся олицетворением русской культуры и народа для многих иностранцев.

Прокомментируй новость:
Ромич
Ромич13.03.2013, 16:58
Балалайка у моей бабушки была - чудо инструмент!
Машенька
Машенька01.02.2013, 14:36
А я когда-то ходила училась на балалайке играть, когда у бабушки жила - интересное занятие! Помню до сих пор несколько проигрышей!
Иван
Иван28.01.2013, 11:53
Вы же музыку разную любите? Кто-то любит реп, кто-то рок, кто-то еще какие-то ударники. Так и в инструментах: одним более звучащие, другие менее звучащие, третьи - еще какие-нибудь. Все зависит от звучания
Сталкер
Сталкер27.01.2013, 14:18
Может быть это и чудо инструмент, но у нас он не так ценится. Хотя странно почему народный инструмент не ценится. Скрипта ценится и стоит дорого, а балалайка не ценится и то же стоит дорого.
Имя: E-mail:
код с картинки
Реклама
Пользовательское соглашение ⋅ Контакты